Зачем Яценюку министр по делам АТО? Мнения экспертов

Зачем Яценюку министр по делам АТО? Мнения экспертов

Киев, 21 октября.

Министр, отвечающий за так называемую антитеррористическую операцию, нужен Арсению Яценюку для тогочтобы сорвать перемирие и поставить конфликт на востоке Украины под свой контроль.

По мнению политолога Дениса Денисова, причины возможного появления  в Киеве нового министра – это стремление к эффективному перераспределению финансовых потоков. В данный момент контроль за финансами АТО осуществляется целым рядом инстанций. В случае же создания нового поста министра, курирующего эту программу, средства сосредоточатся в одном ведомстве. Денисов, впрочем, весьма пессимистично настроен по поводу того, к чему работа этого нового министра будет сводиться.

Денис Денисов, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ

Денис Денисов, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ

«Этот шаг – не более, чем оптимизация деятельности по контролю за антитеррористической операцией со стороны Киева. Как оно понятно, впрочем, подобные ведомства создаются на Украине не для того, чтобы действительно эффективней расходовать средства госбюджета, а для того, чтобы значительнее задействовать их в различных коррупционных схемах. Для того, чтобы в дальнейшем, «в ручном режиме», средства, которые выделяются на так называемую антитеррористическую операцию, могли быть более легко перераспределены между собой киевскими правителями», - заявляет эксперт.

Олевич Виктор политолог фото Фейсбук

Виктор Олевич, политолог.

Политолог Виктор Олевич, впрочем, более склонен видеть во всём происходящем политическую провокацию со стороны главы Кабинета министров, попытку сорвать перемирие в Донбассе.

«Как известно, украинский премьер-министр Арсений Яценюк принадлежит к так называемой «партии войны». Иными словами, к той группировке внутри киевского режима, которая наиболее рьяно выступает за возвращение к вооружённому противостоянию на востоке Украины и военному подавлению ДНР и ЛНР. Он и его окружение заинтересованы в том, чтобы Минские соглашения не сработали», - озвучивает свою точку зрения эксперт.

В этом смысле создание поста нового министра, отвечающего за дела и участников АТО, станет «пробным шаром», брошенным в сторону Новороссии, дабы дестабилизировать ситуацию на линии прекращения огня. Яценюк хочет, чтобы так называемая антитеррористическая операция или же война Украины против своего же народа продолжилась.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

Политолог Александр Дудчак в целом соглашается с оценками Денисова и Олевича, но подчеркивает, что посредством введения поста министра по делам АТО, который будет, несомненно, занят одним из его сторонников, премьер-министр Арсений Яценюк желает взять противостояние на Донбассе под свой контроль. Он также полагает, что весь этот процесс во многом обусловлен стремлением киевского режима создать иллюзию некой активной деятельности в преддверии грядущих выборов.

«За изобретением этого нового министерского портфеля скрывается целый ряд факторов. Изображение какой-то деятельности, во-первых. Во-вторых, новый министр – новый источник доходов. В-третьих, инициатор его создания - Яценюк, может получить во всём этом возможность поставить во главе АТО своего человека», - резюмирует Дудчак.

Иван Верихов


1499

Новости партнеров