Российские юристы ответили на иск Украины относительно золота скифов

Российские юристы ответили на иск Украины относительно золота скифов

Амстердам, 21 октября.

Российская сторона передала в голландский суд письменные возражения на украинский иск относительно возвращения золота скифов, которое уже год хранится в Нидерландах после присоединения Крыма к России.

«Отзыв содержит документацию правового характера, исторические, культурологические и юридические аспекты. К нему приложено большое заключение, которое анализирует нормы украинского права, которое применимо к спорным правоотношениям в части контрактов», — рассказала адвокат Анастасия Сивицкая, представляющая интересы крымских музеев.

Юрист отметила, что иск Украины формально направлен не против крымских музеев, а против голландского музея Алларда Пирсона, где и удерживаются спорные ценности скифов.

«В этом судебном процессе схема правоотношений такая, что есть иск четырех крымских музеев к музею Алларда Пирсона с требованием передать экспонаты по контрактам и есть отдельный иск Украины — тоже к музею Алларда Пирсона с требованием передать им экспонаты. То есть, формально у нас ответчик один и два истца, хотя по сути требования Украины направлены на то, чтобы отобрать экспонаты у крымских музеев», — пояснила юрист.

Сейчас, по словам Сивицкой, защита будет ожидать реакции суда. Ранее адвокат сообщала, что первые слушания по данному делу могут начаться зимой.

Напомним, коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» еще до возвращения Крыма в состав РФ. Когда это произошло, украинский национальный музей предъявил свои претензии, требуя передать золото скифов Украине. Однако вопрос повис в воздухе.

Виктор Другоруб


1190

Новости партнеров