ДНР: Из-за реституции Украина потеряет часть западных земель

ДНР: Из-за реституции Украина потеряет часть западных земель

 Донецк, 21 октября.

Украина действительно имеет шансы стать полноправным  членом Евросоюза, но только по частям – когда ее земли на западе будут возвращены Польше и Венгрии в рамках реституции. О том, что Киев рискует лишиться не только территорий Донбасса, сообщили дипломаты ДНР.

Согласно сообщению МИД, власти Донецкой народной республики  приветствуют решение поляков вернуть свои земли и собственность, которые незаконно перешли Украине после Второй мировой войны. Известно, что польская организация «Реституция Кресов» подала в суд порядка 600 дел касательно восстановления прав поляков, первые два из них в ближайшее время будут направлены в суды Украины.

«МИД ДНР приветствует желание граждан Польши восстановить историческую справедливость и вернуть себе дома и земли, принадлежащие им по праву. После подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, принятие закона о реституции или возврате собственности бывшим владельцам – обязательное условие», — напоминают дипломаты.

Другими словами, вступить в ЕС Украина может, лишь добровольно отказавшись от спорных территорий. При этом о своих правах, кроме поляков, могут также заявить граждане Венгрии, которые лишились исконных земель в Закарпатской области.

«Из этого может следовать, что в ближайшие годы Украина может лишиться не только Донбасса, но и части земель в Западной Украине.  Таким образом, объявив себя интегрированной частью европейского сообщества с неизбежным полноправным членством в ЕС, Украина действительно в скором времени может попасть в Европу, но только по частям», — заключили в МИД.

Читайте также: Львов недоволен тем, что на рекламном плакате его «аннексировала» Польша

Елизавета Будько


1475

Новости партнеров