ГПУ «сшивает» уголовные дела против Януковича и расстрелы на Майдане

ГПУ «сшивает» уголовные дела против Януковича и расстрелы на Майдане

Киев, 21 октября.

Представители генеральной прокуратуры Украины собираются объединить уголовные дела против бывшего президента Украины Виктора Януковича и материалы по расстрелам людей на Майдане в феврале 2014 года. Об этом сообщил журналистам помощник генпрокуратура Владислав Куценко.

«Сейчас уже расследуется уголовное производство по статье «Создание организованной преступной группировки». Все эпизоды, связанные и с расстрелами активистов на Майдане, и с экономическими преступлениями, объединяем в единое производство. Есть все основания утверждать, что именно эта преступная группировка, которую возглавлял Виктор Янукович, и занималась массовыми экономическими преступлениями, а также непосредственно преступлениями против активистов майдана», — рассказал он.

В данном случае прокуроры решили пойти по пути наименьшего сопротивления: не имея доказательств расстрела активистов и имея «врага государства №1» в лице экс-президента, представители ГПУ планируют не усложнять себе жизнь двойными расследованиями, а просто обвинить во всех смертных грехах Януковича.

Куценко добавил, что ГПУ вскоре предъявит обвинение людям, якобы причастным к деятельности некой преступной группировки, отметив, что «это будут достаточно известные для общества личности». Документы в ближайшее время передадут в суд. Помощник генпрокурора ранее сообщал, что у украинских следователей есть основания считать, что приказ о применении оружия против активистов майдана отдавал лично Янукович.

Ольга Бузыка


403

Новости партнеров