Харьков лишился 70 троллейбусов и трамваев

Харьков лишился 70 троллейбусов и трамваев

Харьков, 21 октября.

Харьковское коммунальное предприятие «Горэлектротранс» лишилось 70 трамваев и троллейбусов за долги.

Еще в 2006 году предприятие арендовало 90 троллейбусов и 10 трамваев в ЧП «ПЛ Лизинг», которое купило машины в ООО «Дуотранс». На оплату 53 троллейбусов и 10 трамваев «ПЛ Лизинг» взял кредит в «Кредобанке» в размере 45,75 миллиона гривен. Эту сумму необходимо было вернуть до конца 2011 года. В качестве залога предприятие передало банку купленные троллейбус и трамваи, пишут «Нашi грошi».

«ПЛ Лизинг» кредит не выплатило. Представители банка обратились в Постоянно действующий Третейский суд при корпорации «ЮиТрансСервис». Финучреждение взыскало с предприятия 47,5 миллиона гривен долга. Хозяйственный суд Киева в 2011 году издал указ об исполнении решения Третейского суда. В результате долгих прений суды всех инстанций обязали КП «Горэлектротранс» передать ООО «Финансовая компания «Частные инвестиции» 57 троллейбусов и 10 трамваев.

Они установили, что эти машины находились в пользовании коммунального предприятия, однако их владельцем все это время было ЧП «ПЛ Лизинг». В свою очередь в городском совете Харькова заявили, что оплатили часть машин. В частности, 52,32 миллиона гривен. В результате город стал собственником этих машин.

Однако суд указал, что согласно договору горсовет мог стать владельцем этих троллейбусов и трамваев только после уплаты остаточной стоимости и всех лизинговых платежей. Город должен был выплатить 120,250 миллиона гривен, а выплатил меньше половины. Суд также не учел и тот факт, что КП «Горэлектротранс» является банкротом.

Спор относительно этих троллейбусов и трамваев должен решаться в рамках рассмотрения дела о банкротстве. Как указал суд, указанные машины были включены в ликвидационную массу предприятия уже после принятия хозяйственным судом первой инстанции решение об открытии ликвидационной процедуры.

Читайте также: Китайские бизнесмены заинтересовались Харьковом


1075

Новости партнеров