В 2016 году Украина откажется от технических стандартов СССР

В 2016 году Украина откажется от технических стандартов СССР

Киев, 21 октября.

Научно-технический совет при Министерстве экономического развития и торговли принял решение о подготовке к началу отмены технических стандартов СССР на Украине с 1 января 2016 года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Украины.

Отмена предусматривает постепенный отказ от технических стандартов, принятых до 1992 года, а также разработку и внедрение полутора тысяч новых национальных техстандатров, гармонизированных со стандартами Европейского Союза.

Анализ советских ГОСТов и разработка новых стандартов возложены на центры стандартизации, метрологии и сертификации. Научно-технический совет при Минэкономики также предложил ввести переходный период для снижения рисков при осуществлении метрологической деятельности с момента вступления в силу нового закона «О метрологии и метрологической деятельности» 1 января 2016 года.

В Минэкономразвития отметили, что внедрение европейских технических стандартов позволит уменьшить расходы бизнеса, который в настоящее время вынужден получать сертификаты и лицензии в официальных органах стран ЕС.

Читайте также: Яценюк пообещал, что украинцы станут депутатами Европарламента

Елизавета Будько


912

Новости партнеров