Киев рискует: МВФ готов приостановить программу финансирования Украины

Киев рискует: МВФ готов приостановить программу финансирования Украины

Киев, 21 октября.

Международный валютный фонд может приостановить программу кредитования Украины в случае, если депутаты внесут в парламент свой проект налоговой реформы. Об этом заявила глава профильного комитета Верховной Рады Нина Южанина по итогам встречи с представителем фонда на Украине Жеромом Ваше.

"Он пришел с категорическим заявлением и рекомендовал не вносить в парламент на регистрацию законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, иначе МВФ будет вынужден сделать заявление, что концепция не согласовывается с принятыми ранее решениями и программа будет приостановлена", - рассказала Южанина.

Другими словами, МВФ не станет оформлять Украине новые кредиты, если в стране будет проведена налоговая реформа не в соответствие с требованиями учреждения.

Напомним, комитет по вопросам налоговой и таможенной политики разработал свою версию налоговой реформы, в то время как Минфин до сих пор не предоставил свой законопроект, согласованный с МВФ. Члены комитета планировали сегодня зарегистрировать свой документ в парламенте, однако в связи с угрозами Фонда было решено отложить обнародование проекта до понедельника. По подсчетам Минфина, комитетская реформа обойдется бюджету потерями в объеме более 200 млрд грн, однако она позволит сократить налоговые ставки, переформатировать налоговые органы и полностью автоматизировать процессы. Правительственная версия предполагала установить большинство ставок на уровне 20, что спровоцирует потери до 60 млрд грн.

Читайте также: Кабмин удержал с зарплат украинцев свыше 5 млрд гривен военного налога


828

Новости партнеров