Арест Игоря Маркова: в Одессе готовятся к массовым протестам

Арест Игоря Маркова: в Одессе готовятся к массовым протестам

Скандал вокруг задержания Игоря Маркова – лидера партии «Родина», обрастает новыми подробностями. Напомним, что ночью, 23 сентября, после взятия его под стражу, около 500 сторонников экс-нардепа пытались штурмовать здание Одесского РОВД и освободить его из-под стражи, однако на жесткие меры так и не решились. Отряды милиции разогнали толпу, а утром Игоря Маркова спецрейсом отправили в Киев. На данный момент его содержат в киевском ИВС.

Изначально Игоря Маркову было предъявлено обвинение по статье 296 Уголовного кодекса Украины, ч. 4 – хулиганство. Обвинение предъявлено по факту событий семилетней давности, когда Марков избил одного из украинских националистов во время митинга по поводу установки в городе памятника Екатерине II. Однако сторонники депутата считают что данная статья лишь предлог, для того чтобы обвиняемого не смогли вывезти в Россию, поскольку Маркова предполагается осудить решением суда по иску другого экс-нардепа, – Юрия Кармазина, которым фактически лишили Игоря Маркова депутатских полномочий. Кармазин в качестве подтверждения своих исковых требований приложил письмо главного следственного управления МВД Украины о фальсификации на выборах народных депутатов 28 октября 2012 года более 6 тысяч подписей в пользу Маркова. В этом случае его может ожидать срок до семи лет лишения свободы.

Косвенным подтверждением такой версии может быть обращение Госдумы России по поводу задержания экс-депутата. Там уже назвали данную ситуацию «местью украинской власти за пророссийскую позицию». Госдума потребовала от Украины скорейшего освобождения экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова, так как считает его ни в чем не виновным, а обвинения необоснованными, и намерена держать на контроле ситуацию с его арестом, заявил в четверг глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«Мы в комитете, мы в Госдуме будем держать ситуацию, связанную с Игорем Марковым, на жестком контроле и хотим еще раз потребовать от властей Украины скорейшего освобождения Игоря Маркова в связи с совершенно необоснованным заключением его под стражу. Именно таковой эта ситуация видится нам в Государственной Думе. Эти обвинения являются надуманными, высосанными из пальца и недопустимыми… Все говорит о том, что, по сути, это мщение властей Украины политику Маркову в связи, очевидно, с занимаемой им откровенно пророссийской позиции. Комитет по делам СНГ выражает резкое несогласие и осуждение ареста на Украине экс-депутата Верховной Рады», — сказал Слуцкий.

Соратники экс-нардепа также уверяют, что это политический заказ, поскольку сразу после ареста прокатилась волна задержаний и репрессий по отношению к активистам партии «Родина», а также проверок принадлежащих ему медиа и бизнес структур. В частности Нацсовет по телевидению и радиовещанию заявил, что намерен отозвать у принадлежащего Маркову телеканала АТВ лицензию. Там объясняют, что в 2009 году собственники канала не сообщили о смерти одного из совладельцев и перераспределении его доли. В АТВ считают обвинения надуманными и жалуются, что последние два дня под их окнами собирается все больше милиционеров. Также сотрудники СБУ начали проверки интернет-провайдеров, которые ретранслируют видео телеканала.

Четверо из участников «штурма» Одесского РОВД уже находятся в следственном изоляторе. Также, по утверждению соратников Маркова готовятся аресты его ближайшего окружения, — его беременной жены Инессы, брата, депутата Одесского горсовета от Партии регионов Олега Маркова, а также депутатов «Родины» в Одесском горсовете Левана Самхарадзе, Игоря Димитриева, Сергея Бовбалана и руководителя фракции Константина Гринченко.

На субботу, 26 сентября запланирован экстренный съезд партии «Родина» после чего сторонники Маркова собирались провести протестный митинг возле облгосадминистрации в Одессе. На акцию также собираются приехать пророссийски настроенные добровольцы из других регионов юго-востока Украины, в частности из Крыма, Николаевской области, Харькова. Однако в пятницу в три часа дня депутата одесского облсовета госсовета Александра Васильева вызвали в РОВД, где уведомили о запрещении акции. Тем не менее, депутат заявил, что отступать не намерен.

В других регионах Украины на пророссийских активистов также было оказано давление.

«СБУ сегодня весь вечер обзванивает разных русских активистов и ненавязчиво интересуется: «А не собрались ли вы на днях посетить город-герой Одессу?» И очень сильно не рекомендуют пересекать границу Крымской автономии в направлении Перекопа», заявил председатель крымской общественной организации «Наше Право» Сергей Веселовский.

По мнению сторонников Маркова, политический заказ на его отстранение был сделан лично президентом Януковичем и связан с грядущим подписанием соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

«Тысячу бойцов внутренних войск вводить никто не будет без самой высшей санкции. Интересы Партии регионов очень далеки от пропагандируемого ими на выборах «российского» политического вектора и вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Это уже ощутили все украинские политические силы, желающие восстановить добрососедские отношения со странами на территории СНГ. Для Партии Регионов есть опасность утраты этого электорального поля, особенно в условиях маневра на 180 градусов, который они позволили себе, заявив о том, что им якобы избиратель дал мандат на евроинтеграцию», — сказал Александр Васильев.

Виктор Другоруб


308

Новости партнеров