Будут ли выдавать паспорта РФ в ДНР и ЛНР? Мнения экспертов

Будут ли выдавать паспорта РФ в ДНР и ЛНР? Мнения экспертов

Донбасс, 21 октября.

Слухи о том, что жителям Донбасса будут выдавать российские паспорта, ходят давно, но в последнее время об этом заговорили чаще.

Недавно политический обозреватель и украинский политэмигрант Александр Чаленко, ссылаясь на свой анонимный источник в правительстве ЛНР, заявил, что до конца 2015 года в Ростове-на-Дону откроют пункт, где по максимально упрощённой процедуре жителям  Донецкой и Луганской народных республик начнут выдавать паспорта Российской Федерации.

«Иначе и нельзя — Украина сделала все для того, чтобы отторгнуть от себя Донбасс, а нашим людям надо как-то жить. Нужны документы. Ими и будут российские паспорта. Сначала думали открыть специальные пункты непосредственно в Донбассе, но из-за того, что Украина и американцы поднимут шум, решили сделать это в Ростове», — рассказал он.

Насколько реальна выдача паспортов РФ жителям Донбасса?

Сергей Простаков:

Сергей Простаков: Выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР, если она начнется, предоставит новые гарантии безопасности республикам Донбасса со стороны России.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на это вопрос. По его словам, Государственная Дума Российской Федерации 20 октября отклонила законопроект о праве всем гражданам Украины на получение гражданства или вида на жительство в России без предоставления необходимых справок от миграционной службы их страны. Он отметил, что информация Александра Чаленко может означать, что создание законодательной базы по данному вопросу требует более серьезной работы и не может ограничиться предложенным «справороссами» законопроектом.

«Выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР, если она начнется, предоставит новые гарантии безопасности республикам Донбасса со стороны России. Особенно ценным это будет в случае продолжения Киевом саботажа выполнения Минских соглашений и практики вооруженных провокаций», - рассказал Простаков.

По мнению эксперта, внутриукраинские разногласия и внешнеполитическая обстановка, в которой США могут попытаться с помощью украинских марионеток отвлечь внимание России от Ближнего Востока, могут привести к эскалации насилия. Поэтому даже простое озвучивание планов по предоставлению российского гражданства жителям ДНР и ЛНР может играть роль предупреждения о возможных последствиях. А если, отметил Простаков, начнется практическая реализация этих планов, то она станет знаком окончательного отторжения Донбасса от Украины, спровоцированного и начатого самим Киевом.

Сотниченко:

Сотниченко: Паспорта давать будут

В свою очередь политический обозреватель, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПБГУ Александр Сотниченко считает, что на территории Донбасса будет разыгрываться похожий сценарий, как в Абхазии и Южной Осетии. Он отметил, что российские паспорта, скорее всего, давать будут.

«То же было и в Абхазии, и Южной Осетии. Пока я не думаю, что будут какие-то подвижки. Паспорта давать будут, но не на территории Луганской и Донецкой народных республик», - рассказал эксперт.

На этот вопрос также постарался ответить и политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик. В беседе с корреспондентом НА «Харьков» он отметил, что российские паспорта дадут жителям Донбасса возможность ездить в Россию для получения пособий и прочих социальных выплат.

Соловейчик: Не исключено, что к авариям и катастрофам в материковом Китае могли приложить руку политические противники китайского руководства

Соловейчик: Выдача российских паспортов тем, кто этого хочет, облегчит условия жизни в ДНР и ЛНР, облегчит интеграцию жителей в российское общество

«Если это действительно так, то я лично подобную меру могу только приветствовать. Людям нужны документы хотя бы для поездок с целью учебы, лечения, или для того, чтобы получать пособия и иные социальные выплаты, тем более, что, считая жителей ДНР и ЛНР гражданами Украины, киевская власть, тем не менее, им пенсии не платят, нарушая тем самым свои же украинские законы. Поэтому выдача российских паспортов тем, кто этого хочет, облегчит условия жизни для населения ДНР и ЛНР, облегчит интеграцию в российское общество тех из них, кто, к примеру, захочет получить образования на территории РФ, вступить в брак с гражданами России или найти работу», - подчеркнул эксперт.

К тому же, заметил Соловейчик, согласно Конституции Российской Федерации, страна должна защищать жизнь, здоровье и иные интересы своих граждан, что даст дополнительные юридические аргументы для обоснования помощи со стороны России ДНР и ЛНР, чтобы интересы Новороссии не стали разменной монетой в ходе переговоров с США или их союзниками по схеме «отказ от помощи Новороссии в обмен на снятие санкций».

Илья Муромский


22383

Новости партнеров