Янукович угрожает Путину «последствиями»

На саммите в Минске президент Украины заявил, что странам Таможенного Союза все равно придется пойти на компромисс с Украиной, несмотря на подписание последней соглашения об ассоциации с ЕС.

«Думаю, мы найдем там компромиссы и откроем новые возможности продвижения товаров на совместные рынки… Другой политики в это время не может быть. Она будет пагубной и нести всем только потери. Развитие отношений Украины с Европейским союзом никоим образом не будет препятствовать эффективному взаимодействию со странами-участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза, поскольку торгово-экономическое сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам ВТО», — заявил Янукович.

Владимир Путин, в свою очередь высказал совершенно противоположную точку зрения. Он отметил, что в ответ на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Россия будет вынуждена отказаться от льготного режима по ввозу их в страны ТС.

«Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, на них будет распространено право так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть украинские товары будут поставлены в такое же положение, как и всех других стран мира – членов ВТО», – сказал Путин.

Ольга Бузыка


227

Новости партнеров