Эксперты: Безвизовый режим с Евросоюзом невозможен для Украины

Эксперты: Безвизовый режим с Евросоюзом невозможен для Украины

Киев, 20 октября.

Нагоняй, данный Петром Порошенко Верховной Раде, как будто бы для ускорения принятия мер по евроинтеграции страны — просто пустой популизм и игры перед выборами. Так считает политолог Дмитрий Джангиров.

Президент Украины Петр Порошенко недавно обратил свой взор на Верховную Раду. Так, сначала он подстегнул активность украинских депутатов, призывая их как можно скорее, в течение недели, если быть точными, разъяснить и разрешить все спорные моменты, связанные с введением безвизового режима с Европейским союзом. Затем он также принял на рассмотрение и одобрил онлайн-петицию о лишении депутатов их мандатов за пропуск без уважительной причины трёх заседаний Верховной Рады в рамках одной её сессии.

Здесь мы как будто бы видим воплощение в жизнь двух частых тупиков политических обещаний Порошенко: с одной стороны, его курс на всё более последовательную евроинтеграцию. С другой — исполнение его обещаний обуздать коррупцию в стране, дабы сделать политическую жизнь Украины хотя бы внешне соответствующей тем стандартам, что, опять-таки, предписывает ему Запад.

Между тем, действительно ли это так, а главное, хватит ли у Петра Порошенко политической воли закончить то, что он начал? Начнёт ли Порошенко, действительно, все те реформы, которые он обещал своим западным партнёрам Редакция НА «Харьков» обратилась за ответом на эти вопросы к ряду экспертов.

Украинский политолог Дмитрий Джангиров считает, что всё это лишь представление в преддверии грядущих выборов, назначенных на 25 октября. Лозунг евроинтеграции всё ещё пользуется популярностью в стране, потому Порошенко демонстрирует какие-то подвижки в этом вопросе электорату своей партии, надеясь таким образом снискать для неё поддержку на следующих выборах в областные и местные органы самоуправления.

«Это просто предвыборная суета», — заявляет эксперт.

Дмитрий Джангиров

Дмитрий Джангиров, политолог.

В свою очередь Александр Дудчак, учёный секретарь Института проблем социализма и украинский политолог считает, что даже в качестве популистского жеста последние действия Порошенко не будут способны снискать какой-то поддержки для него среди украинского населения. Тем более, он уверен, что никакой серьёзной работы по направлению конституционных реформ проводится в ближайшее время не будет.

«Поскольку всё это не бабка во дворе сказала, а высказал президент страны, то мы вынуждены это обсуждать. По-моему, населению Украины все эти обещания о приближающемся безвизовом режиме с Европой уже надоели. Граждане порядком от них устали и не реагируют на них никаким образом», — заявляет Дудчак.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, экономист и политолог.

По его мнению, сложно представить, чтобы в ситуации, когда Европа и так наводнена выходцами из Африки и Ближнего Востока, кто-то из лидеров западноевропейских стран всерьёз мог обдумывать возможность предоставления безвизового въезда в свои границы также ещё и гражданам Украины. Украинцы это прекрасно понимают. Ситуация в стране катастрофическая, и что бы там ни сделал президент Порошенко Европа ни в коем случае не собирается впускать к себе ещё и украинкие проблемы.

«Возможно, Европа соберёт «сливки» с Украины, впустив в свои пределы какое-то количество образованных и квалифицированных работников. Но открывать границы полностью, чтобы в неё хлынула ещё одна волна беженцев? Этого она делать не будет», — резюмирует свою позицию эксперт.


Иван Верихов


1711

Новости партнеров