Почему Украина решила открыть небо для России? Мнения экспертов

Почему Украина решила открыть небо для России? Мнения экспертов

Киев, 20 октября.

Киевские власти решили прибрать к рукам украинскую гражданскую авиацию. Именно потому они и начали весь шум с отменой воздушного сообщения между Россией и Украиной. Таково мнение эксперта Александра Охрименко.

Согласно последним новостям, Россия с Украиной готовятся к возобновлению воздушного сообщения или, вернее сказать, к тому, чтобы данное авиасообщение не прекращать 25 октября нынешнего года. Именно эта дата прежде указывалась как «день Х», когда российским самолётам должны были запретить летать над украинским небом.  Как кажется, попытка пойти на примирение в данном вопросе выглядит со стороны Киева такой же внезапной и непредсказуемой, как его более ранние заявления о намерениях закрыть для России своё небо.

Редакция НА «Харьков» обратилась за разъяснениями по данному вопросу к ряду экспертов. Вот как нам описал сложившуюся ситуацию экономист и политолог Александр Дудчак:

 «Очень по-разному можно трактовать события, развивающиеся по этой сюжетной линии. Насколько мне известно, Украина обратилась к России, дабы украинским перевозчикам было позволено перевозить пассажиров через российский воздух. Россия в ответ согласилась к встрече и переговорам. Пока что разговор идёт лишь о том, что надо встретиться и обсудить»..

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, учёный секретарь Института проблем социализма

Изначально, идея прервать авиасообщение между Украиной и Россией была инициативой украинской стороны. Это решение было со стороны Киева, как кажется эксперту, не особо обдуманным. Возможно, сейчас он (Киев) действительно готов пойти на попятную (в вопросе запрета полетов) именно потому, что здравый смысл среди киевских правителей, наконец, возобладал. Между тем, он считает, что остаётся лишь недоумевать, зачем Киев изначально создал себе все эти проблемы, дабы потом подать назад и разрешить их.

«Экономические последствия этого шага были очень тяжелыми. Это било и по авиаперевозчикам, и по пассажирам, и бюджет Украины недополучил значительные средства. Все это также вызывало колоссальное недовольство у населения обеих стран. Посмотрим, что будет, осталось буквально несколько дней до 25 числа, даты официального прекращения авиасообщения. Будем надеяться, что всё закончится хорошо», — резюмирует Дудчак.

Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

Глава Украинского аналитического центра, украинский экономист Александр Охрименко, впрочем, полагает, что «пустых» политических решений не бывает. Действия Киева были обоснованы, правда, объяснялись они не заботой о государственных или экономических интересах собственной страны, а заботой, как кажется, о собственном кармане.

«Уже появилась следующая информация. Из России на Украину будут летать лоукосты, принадлежащие или «Аэрофлоту», или «АрТрансу», неважно кому. Я догадываюсь, что, в свою очередь, из Украины в Россию, по стандартным маршрутам Киев-Москва, также начнут летать рейсы лоукосты. Они будут связаны с некоторыми компаниями, чьими собственниками, скорей всего, будут лица, близкие к украинской власти», — высказывает свою догадку эксперт.

Охрименко высказывает это подозрение на основании того, что вся эта история с изначальными разговорами о запрете полётов между Украиной и Россией и последующим отказом от данной инициативы кажется ему весьма странной. Разговоры о прекращении авиасообщения были начаты Киевом без всякой видимой причины, также беспричинно он от них отказался. Потому Охрименко и склонен искать основание для всего этого в каком-то собственном, шкурном интересе киевских политиков.

«Кому-то это должно быть выгодно. Никогда просто пустого политиканства не бывает», — резюмирует он.


Иван Верихов


2583

Новости партнеров