Охрименко: Будущее украинской атомной энергетики под вопросом

Охрименко: Будущее украинской атомной энергетики под вопросом

Киев, 20 октября.

Согласно мнению экономиста Александра Охрименко, срыв совместного с Россией проекта по строительству завода ядерного топлива в Кировоградской области поставил перспективы украинской энергетической промышленности под сомнение.

Украина, согласно заявлению её министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, намерена отказаться от совместного с Российской Федерации проекта строительства завода по производства ядерного топлива в Кировоградской области. Напомним, что данный договор был заключён в 2011 году: с украинской стороны его должен был исполнять государственный концерн «Ядерное топливо», с российской – «ТВЭЛ», дочерняя компании госкорпорации «Росатом». Причём, предварительно, Украина и Россия выдвинули ряд упрёков в сторону друг друга. Украина обвиняет Россию "в отсутствии у неё реального желания когда-либо приступить к строительству данного завода". Россия, в свою очередь, выдвигает претензии украинской стороне, что "она так и не смогла предоставить ей в должные сроки проектный план строительства и его смету".

За ответом на вопрос, кто является реальным инициатором расторжения ядерного соглашения, а также какие последствия данный шаг будет иметь для энергетической безопасности и экономики Украины, редакции НА «Харьков» обратилась к ведущий украинскому экономисту, главе Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Росатом

Согласно договору 2011 году компания, принадлежащая Росатому, ОАО "ТВЭЛ" должна была начать строительства завода по производству топлива для украинских реакторов ВВЭР-1000. Фото с сайта Росатом.

Эксперт начинает с того, что даёт исторический обзор развивающейся в данный момент ситуации.

«Для чего хотели сделать этот завод? Сейчас уран добывается в Украине, в Кировоградской области. Затем он отправляется в Россию, там происходит его обогащение, и он возвращается назад уже в виде топлива для атомных электростанций. Идея построить завод в Кировоградской области появилась для того, чтобы не возить уран туда-сюда, а обрабатывать его на месте», - заявляет эксперт.

В этом смысле, как ему кажется, есть некая доля правды в тех обвинениях, которые украинская сторона бросает в сторону России. В конце концов, русские, как и все остальные не любят конкурентов. Их нежелание переносить производство по обогащению урана со своей территории на украинскую вполне понятно. Впрочем, как полагает Охрименко, украинская бюрократия, манера киевского режима «много говорить, но долго запрягать», также могла сыграть здесь свою роль.

В любом случае, вся ситуация с разрывом договора и отменой строительства представляется ему весьма плачевной для украинской экономики. Украине нужно ядерное топливо.

«Украина может добывать уран, но не может его перерабатывать. Завод по производству ядерного топлива для неё необходим. Если его нельзя строить совместно с Россией, то надо строить вместе с кем-то другим. Без него будущее атомной энергетики стоит под вопросом», - заявляет Охрименко.

Многие в украинской столице говорят, что, возможно, Франция может стать здесь новым украинским партнёром. С другой стороны, сама Франция не подаёт по этому поводу никакого голоса.

Иван Верихов


772

Новости партнеров