Слободчук о франковском принципе власти: Друзьям - все, врагам - закон

Слободчук о франковском принципе власти: Друзьям - все, врагам - закон

Киев, 20 октября.

Президент Петр Порошенко и его окружение действуют по принципу генералиссимуса Франко: друзьям все, врагам - закон. Так прокомментировал заявление главы государства о необходимости ужесточить наказание за подкуп избирателей политолог Сергей Слободчук.

Выступая на телевидении, президент Петр Порошенко призвал парламентскую коалицию внести изменения в избирательное законодательство относительно повышения ответственности за факт подкупа. Предложение категорично: кандидаты, в отношении которых доказан подкуп избирателей, снимаются с предвыборной гонки. В рамках ТВ-программы чиновник с сожалением отметил, что его идеи не были поддержаны.

Эксперт: Власти действуют по принципу Франко

Как подчеркнул политолог Сергей Слободчук в комментарии для НА «Харьков», параметры и правила нынешних местных выборов по факту были заданы выборами по 205-му округу в Чернигове. Тогда Администрация президента прибегла к разного рода ухищрениям, чтобы выиграл кандидат Сергей Березенко, согласованный в АП.

«Таким образом, они дали сигнал всей Украине, что на местных выборах перспективы имеют только те политические силы, которые согласовали свое участие с Администрацией президента. Против всех остальных будут бороться всеми способами», - отметил политолог.

Возникает вопрос, почему же звучат призывы ужесточать ответственность за подкуп избирателей – если у самой власти, как говорится, рыльце в пушку? Во-первых, это делается для того, чтобы откреститься от фактов подкупа, отмечает политолог. Как подчеркивает Слободчук, вся местная кампания у большинства партий строится на подкупе. В стороне от такой практики находятся лишь единицы.

По словам эксперта, УКРОП, «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина» и прочие формируют сети по скупке голосов и раздают деньги избирателям. При этом власти, во-первых, хотят откреститься от таких случаев, будучи озабочены своим политическим имиджем, а во-вторых, припугнуть тех конкурентов, которые будут этим заниматься. В итоге же своих будут пропускать, не наказывать за это, а всех остальных прессовать, отметил политолог.

«Как говорил генералиссимус Франко – «Друзьям все, а врагам – закон». Вот по этому принципу у нас и действует сегодня окружение Порошенко», - подытожил Сергей Слободчук.

Ранее сообщалось, что примерные совокупные расходы крупнейших партий Украины на местных выборах могут достичь двух миллиардов гривен. К таким выводам пришли эксперты Комитета избирателей совместно с украинскими журналистами. Деньги, в частности, пойдут на рекламу и подкуп.

Александр Плетнев


872

Новости партнеров