Выборы на грани срыва: часть бюллетеней в Мариуполе бесследно исчезла

Выборы на грани срыва: часть бюллетеней в Мариуполе бесследно исчезла

Мариуполь, 20 октября.

Часть бюллетеней из мариупольской типогарфии «Приазовский рабочий» бесследно исчезла. Об этом заявил украинский активист Игорь Савчук.

По его словам, ему и еще нескольким активистам удалось попасть во внутрь здания типографии, что, конечно, является грубым нарушением, но их просто никто не остановил, так как предприятие не охраняется.

Поэтому активисты смогли увидеть все, что происходит внутри здания и посчитать количество бюллетеней, которые смогла напечатать типография за сутки работы. Как отметил Савчук, бюллетеней на типографии было намного меньше, чем должно было быть.

"На производстве работают какие-то непонятные люди, есть представители правоохранительных органов, но их немного. Самое интересное, что бюллетени куда-то исчезли, так как за сутки работы типографии можно напечатать бланки на весь Мариуполь, а не то количество, которое увидели мы", - заявил активист.

Кроме того, по мнению Савчука, проведение выборов в Мариуполе в сегодняшних условиях просто невозможно.

"Мы видим, как происходят откровенные манипуляции. Типография и избирательные участки принадлежат олигарху Ахметову, поэтому для нас всех понятно, чем эти выборы закончатся. Бюллетени не могут печататься на типографии, которая подконтрольна какой-либо политической силе. Это должна быть государственная, независимая типография", - считает активист.

Проблема с бюллетенями сложилась и в Закарпатской области. Все напечатанные бюллетени, а это почти 900 тысяч, признаны недействительными. Причина в том, что была допущена ошибка в названии одной из партий, хотя ее представители входили в состав комиссии, которая утверждала текст бюллетеней. Как сообщил глава Закарпатской областной избирательной комиссии Николай Сличко, бюллетени перепечатать успеют, но на это уйдут дополнительные средства.

Отметим, что предвыборная ситуация в Мариуполе сложилась довольно непростая. В городе произошел скандал из-за печати выборных бюллетеней на городской типографии «Приазовский рабочий». Активисты и представители разных политических партий пикетировали здание печатного предприятия с требованием допустить представителей общественности к контролю за процессом печати.

[vsw id="1ls0EGDkGKA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

После этого заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера предложил главе ОГА Закарпатья Павлу Жебривскому обратится к главе ЦИК с заявлением о невозможности проведения выборов в Мариуполе.

Евгения Александрова


1087

Новости партнеров