Назло России Украина отказывается от завода по производству ядерного топлива

Назло России Украина отказывается от завода по производству ядерного топлива

Киев, 20 октября.

Киев планирует расторгнуть соглашение с Россией о строительстве завода по комплектации ядерного топлива, который находится в Кировоградской области. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Строительство завода началось в 2012 году в поселке Смолино Кировоградской области. В число акционеров предприятия, которое должно было строить объект, входили российская ТВЭЛ и украинская компания «Ядерное топливо». Первую очередь завода должны были сдать в текущем году.

Стоит отметить, что в июле прошлого года замглавы Минэнерго Украины Вадим Улида на брифинге в Киеве заявил, что руководство страны не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» о сооружении завода по производству ядерного топлива в Смолино, в связи с чем Киев может отказаться от строительства.

Ранее Демчишин заявил, что украинская сторона перечислила российскому «Газпрому» предоплату за поставку «голубого топлива» из РФ в размере 136 миллионов долларов. При этом министр не стал уточнять, какие именно объемы газа планируется импортировать в ближайшее месяцы. Так, по его словам, это будет зависеть от температурных режимов и, соответственно, внутреннего потребления.

Елизавета Будько


500

Новости партнеров