Может ли Киев перекрыть поставки электроэнергии в Крым? Мнение экспертов

Может ли Киев перекрыть поставки электроэнергии в Крым? Мнение экспертов

Киев, 20 октября.

Порошенко и его компания всё ещё не теряют надежду, что когда-нибудь им удаться вернуть состав Украины российский полуостров Крым, который уже обустроился в реалиях Российской Федерации.

Вчера стало известно, что президент Украины Пётр Порошенко собирается рассмотреть электронную петицию, которая была подана президенту страны. Петиция, набравшая более 25 тысяч голосов (необходимое количество для рассмотрения главой страны), предлагает прекратить подачу электричества в Крым.

Электронная петиция была зарегистрирована на сайте президента Украины 8 сентября и на момент написания этого текста набрала 26, 8 тысяч голосов. Теперь Порошенко может вносить на рассмотрение Верховной рады Украины законопроекты, которые направлены на разрешение вопросов, поставленных в петиции.

Стоит отметить, что региону требуется дополнительные 880 мегаватт мощности. До конца 2015 года должна быть введена в эксплуатацию первая очередь строящегося Российской Федерацией энергомоста в Крым. Нужно заметить, что вторая очередь даст возможность увеличить переток мощности до 800-840 мегаватт. Планируется, что строительство второй очереди будет завершено летом 2016 года.

Стоит напомнить, что уже предпринимались радикальные попытки отключить Крым от украинской электроэнергии. Неподалеку от контрольно-пропускного пункта Чонгар были взорваны две электроопоры, с помощью которых осуществляется подача электроэнергии в Крым. Опоры электролинии Мелитополь-Джанкой в результате взрыва оказались повреждены, но не упали. Однако очень быстро их удалось восстановить. 

Реально ли сейчас отключить Крым от украинского электричества?

Александр Роджерс

Александр Роджерс

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, на попытки отключения Крыма от электричества – будет ассиметричный ответ.

«Через несколько недель будет закончено проведение магистральных кабелей из Краснодарского края, так что решит или не решит Порошенко перекрывать электричество в Крым, уже роли играть не будет. Теоретически может прекратить подачу электричества в Крым. Но тогда Россия прекратит подачу электричества на Украину. В то же время Крым уже на 80% себя обеспечивает, если отключат подачу с Украины — просто будут веерные отключения недели две-три», — рассказал эксперт.

Юрий Якорь

Юрий Якорь

В свою очередь политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Украина, разумеется, может отрезать Крым от электричества и для полуострова это будет катастрофа. По его словам, регион полностью зависит от Украины, обеспечить Крым с материка Россия сможет не ранее, чем летом 2016.

«Но тут надо понимать, что Россия также вполне может что-нибудь перекрыть Украине. Вот уже в небе над РФ не летают самолеты и потери Киева здесь очевидно выше. Вот крымские татары блокируют поставки продовольствия в Крым, но страдают опять же украинские предприниматели. Ответ России будет ассиметричен и жесток. При этом Европа больше не заинтересована спонсировать киевскую власть. Слишком сильно давит на европейский бюджет Греция и беженцы, а рано или поздно в любой европейской стране случатся выборы и память у избирателей хорошая», -  рассказал Якорь.

В то же время глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что считает неоправданным решение о прекращении поставок электроэнергии на Крымский полуостров с материковой части Украины.
Илья Муромский


1332

Новости партнеров