Порошенко понравилась идея лишать депутатов мандатов за три прогула

Порошенко понравилась идея лишать депутатов мандатов за три прогула

Киев, 20 октября.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Конституционной комиссии рассмотреть вопрос досрочного лишения народных депутатов Украины их мандатов за прогулы заседаний Верховной Рады без уважительных причин.

Таков был ответ Порошенко на электронную петицию, которая появилась на сайте президента. В ней предлагается лишать мандатов за три пропуска без уважительной причины. Петицию подписали 27 тысяч человек при 25 необходимых.

С просьбой рассмотреть возможность внесения таких изменений в Конституцию Порошенко обратился к председателю Конституционной комиссии и спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману.

Порошенко напомнил, что в настоящее время Конституция предусматривает возможность лишения депутата мандата только за отказ от принятия присяги. По его мнению, такое наказание должно применяться и за другие нарушения, в частности, за необоснованные прогулы.

«Необходимо обратить внимание на то, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента являются довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии», – пояснил Порошенко.

Стоит отметить, что Верховная Рада часто не может принять необходимые решения из-за отсутствия значительного количества депутатов в парламентском зале.

Читайте также: Порошенко заявил, что депутатская неприкосновенность мешает безвизовому режиму

Ольга Бузыка


360

Новости партнеров