Главы стран ТС договорились о создании барьеров для Украины

Главы стран ТС договорились о создании барьеров для Украины

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в четверг договорились о возможности введения единого таможенного тарифа для Украины в случае создания ею зоны свободной торговли с Евросоюзом. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Если зона свободной торговли между Украиной и ЕС образуется, то мы себя будем вести предельно откровенно, но твердо. Мы начали консультации с украинской стороной, второй раунд консультаций будет возможен в течение двух недель», — заявил он.

Шувалов подчеркнул, что такой тариф будет использоваться не только в отношении Украины, но и в других подобных случаях. При этом чиновник заверил, что все соглашения России, Белоруссии и Казахстана с Украиной о зоне свободной торговли будут соблюдены.

«Путин и президенты других стран входящих в Таможенный Союз, подтвердили, что в полном объеме все соглашения о зоне свободной торговли, все приложения будут соблюдены, и все, что касается формальностей, будет полностью выполнено. Но ожидать от нас того, что мы ничего не будем делать, не стоит», — сказал Шувалов.

Напомним, Таможенный союз рассматривал несколько вариантов защиты внутреннего рынка, таких как проведение консультаций со страной-экспортером, введение мониторинга ввоза товаров из этой страны, проведение выездных проверок в стране-экспортере по ее согласию. В качестве крайней меры предусмотрена временная приостановка приема сертификатов о происхождении товаров, предоставляемых в качестве основания для получения тарифных преференций.

Виктор Другоруб


193

Новости партнеров