Простаков: Боевики ИГ могут стать угрозой для Саудовской Аравии

Простаков: Боевики ИГ могут стать угрозой для Саудовской Аравии

Эр-Рияд, 20 октября.

Сложная ситуация в мировой экономике и конфликт на Ближнем Востоке, включая авантюру саудитов в Йемене, вынуждают Саудовскую Аравию готовиться к худшему развитию ситуации.

Вчера информационное агентств Bloomberg, ссылаясь на информацию Совместной инициативы по нефтяной статистике, сообщило о том, что коммерческие запасы нефти Саудовской Аравии в августе текущего года серьёзно выросли – до уровня в 326,6 миллиона баррелей, установив новый рекорд для крупнейшего в мире поставщика нефти с 2002 года. Отмечается, что уровень запасов нефти в июле составил 320,2 миллиона баррелей, при этом экспорт нефти в августе упал на семь миллионов баррелей в день (в июле эта цифра была 7,28 миллиона баррель в день).

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что особенности аравийских месторождений, где можно легко приостановить добычу нефти и легко ее возобновить, позволяли саудитам до недавнего времени быть регуляторами рынка. По мнению эксперта, это положение изменилось с началом добычи сланцевой нефти в США,  после чего американцы, опираясь на свои биржевые и финансовые площадки, стали способны устанавливать свои правила.

Сергей Простаков:

Сергей Простаков: Саудовская Аравия в последнее время пыталась демпинговать с целью сделать нерентабельной добычу американской сланцевой нефти.

«Саудовская Аравия в последнее время пыталась демпинговать с целью сделать нерентабельной добычу американской сланцевой нефти. Перед совещанием ОПЕК, запланированным на 21 октября, саудиты, по имеющимся сведениям, не собираются идти на уступки и снижать добычу. Накопление запасов нефти может свидетельствовать об объективной рыночной ситуации, когда созданный переизбыток предложения не находит спроса, и огромные объемы добытого приходится просто откладывать в запас», - рассказал эксперт.

Кроме того, Простаков отметил, что нельзя исключать и варианта, при котором Саудовская Аравия страхуется на случай осложнений внутри- и внешнеполитической обстановки. По его мнению, возможность волнения шиитов, живущих и работающих в королевстве, борьба за власть внутри страны, тяжелая обстановка в Йемене и риск смены направления агрессии «Исламского государства» на Аравийский полуостров в случае, если, в Сирии оно будет разбито, — все это может стать угрозой для Эр-Рияда.

Илья Муромский


857

Новости партнеров