МФВ поможет Украине выплатить часть российского долга

МФВ поможет Украине выплатить часть российского долга

Киев, 20 октября.

Международный валютный фонд будет сотрудничать с Украиной и готов помочь ей выплатить часть долга России.

Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services.

Власти Украины предложили России посчитать долг коммерческим и осуществить выплату с условием списания 20% долга, пролонгации платежей и установления купонной ставки на 7,75% в год. Однако Россия на законных основаниях отказалась, поскольку долг является межгосударственным. У Украины, как сообщает агентство, есть вариант выплатить долг за счет резервов или объявить дефолт по этим бондам до момента, пока не появится другое решение.

"Если будет избран второй сценарий, МВФ прибегнет к особой политике финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, предполагающей объем кредитования в 17,5 млрд долларов", - сообщает агентство.

По расчетам Минфина,  Украина до конца этого года получит от МВФ четыре миллиарда долларов, часть этих средств правительство планирует направить на погашение внешнего долга.

"До конца этого года Украина имеет возможность получить дополнительно еще приблизительно 4 миллиарда долларов финансовой поддержки, из них очередной транш МВФ в размере 1,7 миллиарда и 2,4 миллиарда — средства других наших международных партнеров, которые привязаны к выполнению нашей программы с МВФ", — заявила на пресс-конференции ранее глава Минфина Наталия Яресько.

Не исключено, что часть этих денег может уйти на погашение долга перед Российской Федерацией по евробондам. Несмотря на жесткую позицию, затянутую в отношении этого долга Киевом и Москвой, судьбу выплат, скорее всего, будет решать МВФ.

Напомним, ранее агентство сообщало, что приемлемые показатели инфляции на Украине появятся только к 2018 году.


1041

Новости партнеров