Дудчак: Украина вскоре станет европейским рассадником ГМО-продукции

Дудчак: Украина вскоре станет европейским рассадником ГМО-продукции

Киев, 19 октября.

Производство генномодифицированной сельхозпродукции - будущее украинской экономики. Таково мнение экономиста Александра Дудчака. Недавно глава Администрации президента РФ Сергей Иванов весьма уничижительно отозвался о том, как он видит будущее украинской экономики при нынешнем режиме.

«Если власти в Киеве думают о будущем государства, им стоит серьезно озаботиться происходящим. Украина из аграрно-технологической страны превращается в тупой, извините за грубое слово, но другого не нахожу, придаток для производства сельхозпродукции, которую еще неизвестно, кто купит», — заявил он.

За комментарием относительно данной оценки редакция НА «Харьков» обратилась к ведущему украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку. Так, по мнению эксперта, позиция главы Администрации российского президента совершенно верна, как то было бы не прискорбно.

«Ситуация действительно очень тяжёлая. Украина потеряла целые отрасли. В первую очередь это авиация, затем машиностроение, ракетостроение. Все эти промышленные индустрии очень значительно пострадали из-за разрыва связей с Россией», - заявляет эксперт.

Как заявляет Дудчак, из-за того, что кооперационные связи с Россией прервались, прекратилось сначала производство новых образчиков в рамках данных отраслей, а заем и производство вообще. Всё из-за того, что из России перестали поступать новые комплектующие. Наконец, в силу того, что многие украинские предприятия были ориентированы на экспорт своей продукции в Россию - исчезли рынки сбыта.

«К примеру «Мотор Сич». Более 90% двигателей для вертолётов, произведённых на данном заводе, уходили в Россию. Когда такой рынок потерян, то заменить его каким-то иным практически невозможно. Российский рынок незаменим. Создавать что-то, допустим, с эстонцами, смешно. Никто в западной Европе не будет привлекать Украину для разработки самолётов», - продолжает Дудчак.

В свою очередь решение, которое стоило Украине столь многих отраслей производства, было, по мнению Дудчака, обосновано целиком политически. Никакой экономической целесообразности он в нём не видит. Обращение экономики Украины из аграрно-технологической в просто аграрную Александр Дудчак комментирует следующим образом.

«Пока заявляют о рекордах экспорта сельхозпродукции. По-моему, по результатам этого года говорили что-то о шести миллиардах долларов, сделанных на экспорте. Но беда в том, что земли Украины всё больше переходят под контроль международных корпораций. Очевидно, что данные корпорации будут заинтересованы в дальнейшем в исследовании и производстве на украинской земле генномодифицированной продукции», - заявляет эксперт.

03

«Мотор Сич» — одно из ведущих предприятий в мире, занимающееся разработкой и производством авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов.

Последствия подобных изменений в сельскохозяйственном секторе Украины могут, по мнению Дудчака, быть катастрофическими. Так, к примеру, негативные последствия влияния генномодифицированной сельской промышленности на экологию до сих пор обсуждаются учёными. Вслед затем, иностранные инвесторы, расценивая Украину только как территорию, пригодную для сельскохозяйственных нужд, будут, естественным образом, склонны расценивать её население как рабочую силу для обеспечения данных нужд. Причём, эта рабочая сила нужна им будет лишь в некотором ограниченном количестве, что, несомненно, сделает большую часть украинцев безработными. Подобное низведение экономики Украины до превращения её в «житницу» генномодифицированной продукции для Европы, согласно Дудчаку, поставит её в один ряд со странами Африки.

Иван Верихов


1418

Новости партнеров