Сергей Аксенов: Автономия Крыма должна быть сохранена

Сергей Аксенов: Автономия Крыма должна быть сохранена

По мнению председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова, в случае вхождения Крыма в состав Российской Федерации автономный статус республики должен быть сохранен. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости».

«Мы всегда считали себя автономией, и крымчане этой автономией гордились, поэтому рассчитываем, что Крым будет автономной республикой в составе Российской Федерации. Автономия должна быть сохранена», — сказал крымский премьер.

По мнению главы исполнительной власти полуострова, в настоящее время наибольшего внимания правительства требуют такие отрасли жизнедеятельности Крыма как система управления финансами и энергетика.

«Многие ключи, пароли, коды, необходимые для управления денежными потоками, находятся в Киеве. Киев, например, отключил нам реестры учета недвижимости и земли. Мы восстанавливаем сегодня все эти реестры самостоятельно», — заявил он, отметив, что не стоит волноваться по поводу задержек или невыплаты заработной платы, пенсий и социальных выплат.

«Деньги, которые мы собираем здесь и отправляем в Киев в виде налога на прибыль и НДС, примерно равны тем суммам, которые нам присылал Киев. Есть также договоренность с Российской Федерацией о предоставлении в случае чего финансовой помощи. Мы уверены, что удержим ситуацию под контролем. Все пенсии, зарплаты бюджетникам, льготное субсидирование — все будет выплачиваться в полном объеме», — ответил Аксенов на вопрос журналиста.

При этом, по словам Аксенова, экономика Крыма подвергнется некоторым изменениям. Государственные предприятия, связанные с энергетикой и добычей полезных ископаемых, перейдут под юрисдикцию автономии.

«Энергетика и недра принадлежат народу автономии. Все государственные предприятия, которые связаны с энергетическими ресурсами, перейдут в собственность автономии. При этом в вопросах, связанных с частной собственностью, никаких проблем не будет, и никаких угроз тем более не будет. Могу сказать уверенно — реприватизации не будет. Это мы гарантируем. Бизнес продолжит работать в нормальном режиме. В случае, если Крым войдет в состав России, мы ждем, что Крыму будут предоставлены преференции, возможно, в виде создания здесь свободной экономической зоны», — заверил Аксенов.

Аксенов отметил, что если большинство крымчан проголосуют за присоединение полуострова к Российской Федерации, крымскую власть ждут нелегкие времена – работать придется в авральном режиме, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить вхождение республики в законодательное поле Российской Федерации.

«Есть у меня твердая уверенность, что мы всех удивим и сделаем это в кратчайшие сроки. О годах никто не говорит, счет может идти максимум на месяцы. Конечно, переходный период все равно будет, ведь мы же должны полностью войти в рублевую зону, перевести все расчеты внутри Крыма, в том числе начисления зарплат, пенсий, пособий, на российский рубль».

Как известно, на территории Крыма располагается немало украинских воинских частей, которые по разным причинам пока отказались принять присягу крымскому народу. Как сказал Аксенов, многие из них до сих пор не сделали этого под стархом угроз со стороны высшего командования.

«Большая часть военнослужащих в частях, дислоцированных на территории Крыма, — это наши жители, крымчане. Нам регулярно звонят из частей солдаты и офицеры, говорят, что им угрожают командиры, которые в основном из Западной Украины. Угрожают уголовным преследование, а где-то даже и оружием. Они готовы и сейчас выйти и разоружиться, но опасаются преследования. Вот сегодня звонили из Евпатории, из части ПВО. Они хотят подписать соглашение с частями самообороны, разоружится и передать все под контроль наших военнослужащих. После референдума, в зависимости от решения, которое будет принято населением Крыма, военнослужащие украинских частей примут решение. Многие командиры говорят: «Если решите пойти в Россию, мы поднимаем белый флаг и разоружаемся». Крымчане да и жители других регионов спокойно могут остаться служить в наших Вооруженных силах. Все остальные, кто не желает оставаться в Крыму, а такие, конечно, есть, могут вернуться в свои города. Мы всем военнослужащим, вне зависимости от того, перешли ли они на сторону Крыма или нет, гарантируем выплату всех видов денежного довольствия. Независимо от того, что им скажет Минобороны Украины. У всех военных, кто захочет, будет возможность спокойно, без нервотрепки и без угроз покинуть территорию республики и выехать к себе на родину», — сказал Аксенов.

«По нашим данным, на территории Крыма находится около десяти тысяч военнослужащих Украины. Данные эти, конечно, уже устарели, так как процесс перехода военнослужащих на сторону народа Крыма идет постоянно, даже сейчас можно сверить цифры, и они уже будут устаревшими. Мы всем, кроме тех, кто применит оружие, гарантируем свободу и безопасность, вне зависимости от рода войск, подчиненности и так далее. Мы предоставляем право выбора и никакого напряжения не создаем. Кто захочет, может уволиться, а если есть желание — принимай присягу на верность народу Крыма», – сказал он.

При этом, по словам Аксенова, если в воинских частях будут замечены случаи подстрекательства к бунту или применения оружия, в отношении виновных будут возбуждаться уголовные дела. Национальный вопрос на полуострове крымское правительство намерено регулировать с помошью вхождения в органы власти крымских татар и представителей других национальных общин, проживающих в Крыму.

«Мы вышли с предложением выделить для них должности вице-премьера, двух министров и, как минимум, по должности одного замминистра практически в каждом министерстве и каждой силовой структуре. У нас нет от крымских татар никаких секретов. Мы живем на одной территории, в одной республике и хотим, чтобы у них было понимание: мы здесь строим наш общий дом, а не занимаемся какими-то там вопросами, которые якобы, как кричат наши недоброжелатели, против них направлены. Поэтому мы призываем их войти во все органы государственной власти и управления», — сказал С.Аксенов.

Глава Совмина также сообщил: «Плюс к этому мы предложили практически вдвое увеличить объем средств, которые будут выделены на обустройство вернувшихся из депортации — около 22 млн долларов на год. Мы посчитали, согласовали и готовы гарантированно эту цифру закрыть. Мой заместитель в правительстве Рустам Темиргалиев ведет с ними переговоры, я тоже провел встречу с представителями практически всех общественных организаций крымскотатарского народа. Мы им гарантируем, что никакой дискриминации по национальному признаку не будет, у всех будут одинаковые права. Мы хотим, чтобы все мирно у нас закончилось. Если бы политики не подогревали у них антирусские, антироссийские настроения, то в Крыму вообще не было бы никаких противоречий».

«Крымские татары хотят того же самого, что и остальные крымчане: стабильности, выплаты пенсий, зарплат, социальных пособий. Многие просто не понимают, что переход в Россию для них — плюс. Зачастую они просто не имеют нужной информации. Мы сейчас займемся разъяснением ситуации, работой по информированию крымскотатарского населения», — сказал Аксенов.

На полуострове будет сохранен принцип многоязычия, и у всех крымских татар будет возможность изучать и развивать свой родной язык. «В республике будет двуязычие, это точно. Про украинский пока сказать не готов, у нас на нем почти не разговаривают – максимум один процент жителей Крыма использует украинский в быту. Но если возникнет такой вопрос, будем обязательно его рассматривать», — заявил премьер-министр Крыма.

«Мы идем в Россию не за какой-то славой революционеров, мы идем за государственной, с большой буквы, позицией, получить наконец-то реальные процессы, на которые будут влиять крымчане. И очень хотелось бы, чтобы у нас получилось, и люди были за это благодарны. У других правителей Украины в глазах были только деньги, и что из этого получилось, мы видим. Мы деньги целью не ставим. Через 60 лет мы наконец-то восстанавливаем справедливость, возвращаемся домой, на Родину, в Россию!», — резюмировал Сергей Аксенов.

Ольга Бузыка


173

Новости партнеров