Слободчук: Политики работают по формуле «перепрыгать и переобещать»

Слободчук: Политики работают по формуле «перепрыгать и переобещать»

Киев, 19 октября.

Кандидаты в депутаты местных органов власти работают по формуле «перепрыгать и переобещать» в части предвыборной риторики, которая касается тарифной политики, зарплат и других социально значимых вещей.

Кандидаты превратились в десятки тысяч информационных источников, обвиняющих во всех народных бедах премьер-министра Арсения Яценюка. Вот глава Кабмина и нервиничает, а потом выступает с заявлениями о том, что тарифы – это дело центральной власти, а не местных депутатов и чиновников. Так прокомментировал воскресные заявления Яценюка о кандидатах, раздающих не те обещания, политолог Сергей Слободчук.

Яценюк раскритиковал кандидатов в депутаты

Яценюк раскритиковал кандидатов в депутаты

Выступая с традиционным воскресным ТВ-спичем, Арсений Яценюк обрушился с критикой на кандидатов в депутаты местных уровней власти, мол, рулить тарифами — не их дело. В передаче «10 минут с премьер-министром» глава Кабмина так и заявил, что «предвыборные заявления местных политиков о снижении тарифов, переходе на армию по контракту, повышении зарплат и пенсий — вранье».

Как сообщил чиновник, вопрос тарифов — дело национальное, а не региональное. Депутаты же на местах должны утеплять дома, ремонтировать дороги и изыскивать субсидии. Где брать средства на субсидирование – отдельный вопрос, на который десяти минут, да и десяти лет, наверное, нынешней власти не хватит. Да и народ вряд ли согласится ждать так долго. Почему же Яценюк возмутился тем, что политики используют в своей агитации ложные лозунги? В чем же причина перепалки между центральной властью и кандидатами в депутаты на местах?

Слободчук Сергей Фото Фейсбук

Политолог Сергей Слободчук

С такими вопросами корреспондент НА «Харьков» обратился к политологу Сергею Слободчуку. По словам политолога, нынешние выборы в местные советы основаны в первую очередь на хозяйственной и бытовой тематике. Это ЖКХ, разбитые дороги, поломанные скамейки, неотремонтированные подъезды и так далее.

И обратная сторона всего этого – тарифы. В каждом городе тарифы на ЖКУ отличаются, и, действительно, общие базовые параметры «спускаются» из центра, но местные власти тоже на это влияют. Поэтому и звучат предвыборные обещания местных кандидатов.

«Потому что тарифы реально разорили миллионы украинцев, превратили наших пенсионеров просто в нищих. Да, действительно, тарифы определяются центральной властью, но местные власти тоже могут влиять на эти вопросы. Они тоже на местном уровне устанавливают определенные параметры», — объяснил Слободчук.

Однако в первую очередь такие обещания — вопрос популизма, потому что кандидаты в местные советы видят, что народ волнует тема тарифов, говорит Слободчук.

«Люди действительно поднимают вопросы о тарифах, жалуются, что пенсионеры просто разорились и превратились в нищих, потому что коммунальные тарифы выгребают практически всю пенсию», — сообщил политолог.

При этом депутаты работают по формуле «перепрыгать и переобещать», то есть пообещать то, что хочет народ, не задумываясь над тем, могут ли они это сделать и будут ли они это делать в принципе, отметил эксперт. Как подчеркивает политолог, в плане политического имиджа все кандидаты максимально открещиваются от Яценюка. Применяют хрестоматийную риторику: Кто виноват, и что делать?

«Виновато во всем правительство, это негодяи из правительства повысили тарифы. Но это и правда. Что делать? Голосовать за конкретного кандидата от «Блока Петра Порошенко», от других каких-то партий, и он придет и тарифы понизит…» — сказал Сергей Слободчук.

В стране проходит мощная информационная кампания, кандидаты встречаются с людьми, в общественных приемных, во дворах, организуют митинги: десятки тысяч информационных источников бьют по имиджу премьер-министра.

«Снизить цены обещают, тарифы, повысить зарплаты и так далее, то есть на наиболее болезненные вопросы, которые раздражают людей, кандидаты пытаются на них реагировать. Вот отсюда и нервозность Яценюка, потому что сейчас получается, что тысячи, даже десятки тысяч кандидатов, которые баллотируются, превратились в такие информационные источники, обвиняющие во всем премьера», — объяснил Слободчук.

По словам политолога, партия «Народный фронт» решила не участвовать в выборах, потому что шансов на победу у них в принципе нет и быть не может.

«Это его нервозная психованная реакция, потому что партия «Народный фронт» не имеет шансов на этих выборах, но с такой информационной кампанией, когда общаются глаза в глаза кандидаты и избиратели, у Яценюка и его окружения просто нет политического будущего», — подытожил Слободчук.

Как ранее сообщалось, самыми скандальными на Украине будут предстоящие выборы в Мариуполе. Такое мнение НА «Харьков» выразил украинский политолог Андрей Дорошенко.
Александр Плетнев


1221

Новости партнеров