Задержание Добкина напоминает арест экс-губернатора Кушнарева — Чернов

Задержание Добкина напоминает арест экс-губернатора Кушнарева — Чернов

Задержание Михаила Добкина напоминает арест народного депутата, бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева восемь лет назад. Об этом заявил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. По словам Чернова, обвинения в сепаратизме в адрес Добкина надуманы, и экс-губернатор призывал только к децентрализации власти, не подвергая сомнению границы области и страны.

Генпрокуратура начала расследование после выступления экс-губернатора Харьковской области Добкина 12 февраля в Харькове во время проведения круглого стола «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине». В надзорном ведомстве отмечают, что Михаил Добкин говорил о действиях, направленных на создание «Новороссийского союза».

Напомним, что в июне 2005 года Евгения Кушнарева, как одного из организаторов съезда в Северодонецке, также обвинили в сепаратизме. Кушнарева арестовали 17 августа 2005 года по подозрению в превышении служебных полномочий. Печерский районный суд Киева продлил арест на срок до 10 дней. Партия Кушнарева «Новая демократия» в связи с арестом своего лидера осуществила ряд политических заявлений и пикетов. Сам экс-губернатор во время пребывания под арестом объявил голодовку. После восьмидневного ареста Кушнарев был выпущен, а дело в сентябре 2006 года было закрыто за отсутствием состава преступления. В январе 2008 года Кушнарев был убит во время охоты в лесу под Харьковом.

Дмитрий Майдан


156

Новости партнеров