Эксперт: Торфяники под Киевом не потухнут до глубоких заморозков

Эксперт: Торфяники под Киевом не потухнут до глубоких заморозков

Киев, 19 октября.

Торфяники под Киевом не потухнут до длительных морозов. Таков прогноз эксперта из Национального экологического центра Александра Соколенко.

Для того, чтобы остановить горение торфа, не нужно его тушить помповым методом, как это делается сейчас, считает эксперт. Чтобы эффективно справится с торфяниками, нужно направлять на них большое количество воды. Например, сводить дамбы ниже пойм, где есть очаги возгораний – тогда вода после осадков будет подниматься и затапливать проблемные участки. Именно так поступают в Голландии и Финляндии, подчеркнул Соколенко.

Исполнению данной рекомендации, как это часто бывает, препятствует высокая стоимость подготовительных работ. К тому же они требуют не малых временных затрат. Необходимые средства можно было бы извлечь, используя торф в качестве альтернативного вида топлива, как это делали ещё в Советском Союзе. Однако с выходом Украины из состава СССР были разорваны все необходимые связи и производственные цепочки. Их нужно восстанавливать, однако власть этим не занимается.

При текущих методах тушения торфяники будут гореть до самых морозов, утверждает эксперт. Тогда уровень грунтовых вод поднимется и затопит горящий торф.

«Надо привыкнуть жить в условиях изменения климата с продолжительными засухами», - пояснил Соколенко порталу Gazeta.ua.

Читайте также: Торфяные пожары грозят киевлянам лёгочными заболеваниями


449

Новости партнеров