«За» или «против» соцвыплат Донбассу: Что думают украинцы?

«За» или «против» соцвыплат Донбассу: Что думают украинцы?

Киев, 19 октября.

Правительство Украины должно возобновить выплату пенсий, зарплат и социальных пособий жителям Донбасса.
Такое решение принял Высший административный суд Украины. Однако по словам главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, обеспечить социальные выплаты Донецку и Луганску невозможно, так как для этого нет необходимого механизма: ни украинские банки, ни казначейство не функционируют на территориях ДНР и ЛНР.

Жители Украины высказали свое мнение по поводу возобновления социальных выплат Донбасса. Необходимо отметить, что их мнения разделились, однако большинство, все-таки, стали на сторону донбассовцев, заявив, что жители Донбасса также, как и все украинцы работали и платили налоги Киеву, поэтому они имеют полное право получать все необходимые выплаты, так как это, по-сути, их деньги.

Кроме того, каждый регион отреагировал на эту новость по-разному. Например, все жители Днепропетровска полностью поддержали решение суда и считают, что жители Донбасса должны получать выплаты из Киева, а вот мнения жителей Ивано-Франковска, Ровно и Винницы разделились.

Так, житель Ивано-Франковска Иван выступил против возобновления выплат и предоставления какой-либо соцпомощи Донбассу.

«Там остались люди, которые за ТУ власть, не за НАШУ. Так пусть ОНА им и выплачивает зарплаты и пенсии», — заявил мужчина.

«Какая разница кто где живет? Какое значение имеет, на какой территории живет человек? Там тоже люди, которые нуждаются в деньгах», — совсем иначе считает жительница Ивано-Франковска Людмила.

По словам жителя Винницы Алексея, донбассовцам уже выплачивают пенсии и социальную помощь власти ДНР и ЛНР. Поэтому «пусть они и заботятся о своих жителях».

А вот винничанка Наталья очень обрадовалась такому решению суда, так как в Донбассе у нее живет мать.

«Я знаю, как там трудно сейчас, особенно пенсионерам. Поэтому если начнут действительно выплачивать соцвыплаты, людям станет легче. Там такие же люди, как и здесь, их нужно поддерживать», — заявила Наталья.

У жителей Ровно также разошлись мнения по этому вопросу. Как сообщила жительница Татьяна, в Донбассе живут украинцы, которые всю жизнь проработали на Украину, поэтому именно Украина должна им платить.

Против выступили в основном волонтерские организации Ровно. Их представители считают, что Донбасс сам выбрал свой путь, поэтому Украина «ему ничего не должна».

Все жители Днепропетровска выступили за то, чтобы Донецк и Луганск получили то, что им положено.

«Это тоже граждане Украины, поэтому страна должна выполнять свои обязательства. Там же люди должны как-то жить? Что-то есть?»,- заявил местный житель Максим.

Ранее сообщалось, что данные социологического опроса, проведенного среди украинцев, говорят о том, что фактически никто в стране не согласен с политикой ныннешнего президента Петра Порошенко.
Евгения Александрова


3728

Новости партнеров