Срыв выборов в Мариуполе? Что замглавы ЦИК предложил Жебривскому

Срыв выборов в Мариуполе? Что замглавы ЦИК предложил Жебривскому

Киев, 19 октября.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил, что проводить выборы в Мариуполе в сегодняшних условиях невозможно.

По словам Магеры, частная городская типография «Приазовский рабочий», в которой по решению территориальной избирательной комиссии печатаются бюллетени для выборов в Мариуполе, принадлежит компании «Метинвест», то есть украинскому олигарху Ринату Ахметову. Поэтому возникает вопрос о независимости ТИК и о честности проведения выборов в этом регионе.

«Лично я считаю невозможным проведение выборов в Мариуполе. Но я так думаю, как один из членов ЦИК, это не позиция государственного органа. Я вижу один выход из сложившийся ситуации: глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский должен обратится к главе ЦИК с заявлением о невозможности проведения выборов в Мариуполе. Выборы должны пройти в другое время и в других условиях», — заявил Магера.

Кроме того, по словам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии, с точки зрения закона о проведении выборов в органы местного самоуправления, печать бюллетеней возможна не только на государственных, но и частных предприятиях. Поэтому печать бюллетеней в городской типографии «Приазовский рабочий» совершенно законна.

«Частные предприятия также могут заниматься печатью бюллетеней. Главное, чтобы никто не вмешивался в этот процесс, и все было честно. Честно говоря, то на месте избирательной комиссии Мариуполя, я бы печатал бюллетени вообще за пределами области. Почему комиссия этого не сделала, для меня непонятно. Я считаю, что она приняла неверное решение», — считает Магера.

Как сообщил украинский политолог и социолог Павел Кутуев, ему не совсем понятно, почему ЦИК не может начать расследование по поводу того, что происходит в Мариуполе. Кутуев считает, что предложение перенести выборы говорит о слабости украинской власти и самой ЦИК.

«Нужно начинать процедуру расследования событий в Мариуполе, и если нужно, подключать правоохранительные органы. Но выборы отменять нельзя, они должны пройти, так как их перенос будет свидетельствовать о невозможности властей изменить ситуацию, а значит об их слабости», — заявил эксперт.

Напомним, что накануне в Мариуполе произошел скандал. Активисты с криками «ганьба» пикетировали городскую типографию «Приазовский рабочий» с требованием допустить общественность на заседание и обеспечить доступ к процессу печати бюллетеней.
Евгения Александрова


697

Новости партнеров