После переговоров в Минске и в Сочи Украине напомнили о газовом долге

После переговоров в Минске и в Сочи Украине напомнили о газовом долге

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина до сих пор не погасила газовый долг в размере 882 млн. долларов. Россия и Украина подписали дополнительное соглашение, согласно которому летний долг должен быть погашен до конца октября текущего года, однако этого не произошло.

Российская сторона настаивает, что шла навстречу Киеву – «Газпром» авансом оплатил транзит газа по территории Украины до начала 2015 года, а также предоставил Киеву скидку, чтобы по льготной цене закачать топливо в подземные хранилища для обеспечения работы в осенне-зимний период.

Пятичасовые переговоры Путина и Януковича закончились тем, что «Газпром» выдвинул очередные претензии по долговым обязательствам Украины. При этом глава «Газпрома» прямо заявил, что если долг не будет выплачен, Украину переведут на поставки газа по предоплате, тогда как сегодня «Нефтегаз» расплачивается до 7 числа следующего месяца.

В свою очередь украинский премьер Николай Азаров заявил, что такой долг не является критичным.
«Проблемы есть, но они не являются критичными. Правительство держит эти вопросы на контроле. Заявление главы «Газпрома» нужно адресовать в первую очередь «Нафтогазу», поскольку оплата поставок газа – вопрос двух хозяйствующих субъектов», — сказал Азаров.

По мнению независимого эксперта энергорынка Украины Валентина Землянского, погасить такой долг будет нелегко.
«Аккумулировать почти 7 млрд гривен достаточно сложно. Это результат практически полного бездействия правительства: долги теплокоммунэнерго не только не уменьшились, а и увеличились – более 17 млрд. гривен, при этом предлагается гасить их векселями. Промышленность получает газ от независимых поставщиков, хотя раньше это являлось дополнительной статьей доходов НАК. По сути, это первые плоды либерализации рынка газа для выполнения требований ЕС», — заявил он.

Елизавета Будько


185

Новости партнеров