Киреев: Украинские националисты сегодня не готовы взять власть

Киреев: Украинские националисты сегодня не готовы взять власть

Киев, 19 октября.

Имея огромное количество человеческих ресурсов, националисты и радикальные украинские группировки на данный момент ничего не могут сделать с действующим режимом Порошенко, который в целом контролирует ситуацию с националистами.

На сегодняшний день на территории Украины действует огромное число националистических и радикальных групп, которых пока действующая власть не смогла подавить. Но в то же время и националисты серьёзного урона власти не смогли нанести. По мнению многих экспертов, такая ситуация кратковременная, после «перемирия» может резко вспыхнуть кровопролитное противостояние на улицах Киева или в других городах страны. Ведь одно громкое и серьёзное противостояние уже произошло – Мукачево. Что может быть дальше?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, что на данный момент украинские национальные и радикальные группы не готовы к власти. По его словам, это очень большая ответственность. Они с таким объёмом работы просто не справятся.

«Им нужен рост влияния на местах, контроль над конкретными бизнесами (бензоколонками, магазинами, какими-то доходными предприятиями). Именно это их интересует. Взятие власти для них невозможно. Потому что если они возьмут власть в Киеве, они просто не будут знать, что с ней делать. Им не хватит людей, чтобы занять министерства. У них нет профессиональных и квалифицированных людей», - рассказал эксперт.

Киреев: Но если эти обстрелы будут продолжаться, то влиять на людей, которые находятся под обстрелами становиться практически невозможно.

Киреев: Если они возьмут власть в Киеве, они просто не будут знать, что с ней делать.

Киреев рассказал, что даже если они возьмут власть, то окажется, что и ресурсов для контроля страны у них будет недостаточно. Эксперт заметил, что одно дело создавать националистические и полукриминальные группировки, а другое – управлять государством.

«Сколько их там? 40-50 тысяч? Это максимум. Со всеми их сателлитами и союзниками. Их ядро где-то пять тысяч человек. И всё равно это не квалифицированные люди. Интеллектуалов среди них единицы. Их достаточно для создания дестабилизации, но недостаточно для управления страной. Поэтому националисты остаются, никуда они не делись и могут снова сыграть свою роль. Их вес постоянно растёт», - рассказал эксперт.

При этом, отметил Киреев со ссылкой на зарубежные СМИ (польских и чешских), там есть другие факторы. Даже уже окружение Коломойского подвергается рэкету и вымогательству. То есть получается, что даже Коломойский, который контролирует националистические батальоны, не может обезопасить всё своё окружение. Это говорит о том, подчеркнул эксперт, что ситуация там сложная, нестабильная, и внутри нее заложен глубокий конфликт. Кроме того, в обществе существуют крупные националистические группировки, которые идеологически мотивированы и могут прийти на смену сегодняшнему режиму, но не в ближайшей перспективе, заключил эксперт.

Илья Муромский


1217

Новости партнеров