Хроника Донбасса: ВСУ занимают квартиры в Авдеевке, под Горловкой слышны взрывы

Хроника Донбасса: ВСУ занимают квартиры в Авдеевке, под Горловкой слышны взрывы

Донбасс, 19 октября.

На фоне украинских заявлений о полной тишине в зоне так называемой антитеррористической операции Вооружённые силы Украины, нарушая режим перемирия, вновь наносили удары по населённым пунктам Донецкой народной республики. Однако интенсивность огня была значительно ниже, чем в начале осени.

Украинские военные готовятся к зиме

По информации ополчения, в Авдеевке между украинскими военными и отдельными спецбатальонами идут серьёзные разногласия. В то же время в городе происходит ротация украинских войск. Кроме того, украинские военные занимают квартиры в оккупированных населённых пунктах (либо находят пустые, либо выселяют хозяев на улицу).

ВСУ

Украинские военные лишают мирных людей дома

«Авдеевка. Укры приперли некий спецбатальон связи. У мирняка (мирного населения — ред.) переписывают IMEI номера с мобилок и паспортные данные. Утром у укров была ротация и усиление (плюс спецбатальон связи), почти все без знаков различия на форме. Укры активно выявляют пустое жилье и сразу квартируют личный состав. Мирняк запугивают арестами за несодействие», — рассказывает ополченец.

ВСУ нарушают перемирие

По информации ополчения, в районе Горловки и Макеевки слышны звуки взрывов. Кроме того, в Верхнеторецком идут стрелковые бои с применением автоматов, АГС (автоматический гранатомёт станковый) и прочего вооружения.

«В 22:34 в стороне 6/7 был слышен громкий взрыв. Макеевка слышит не один взрыв и громко», — сообщает ополчение Горловки.

«Со стороны Верхнеторецкого доносятся звуки стрелкового оружия», — сообщает ополченец с позывным «Ангел».

Боестолкновения в зоне так называемой антитеррористической операции продолжаются

Боестолкновения в зоне так называемой антитеррористической операции продолжаются

В то же время ополченец с позывным «Сыч» сообщает, что ситуация на территории Луганской народной республики ужесточилась. За прошедшие сутки украинские военные «разошлись», обстреляв позиции ЛНР из артиллерии, миномётов и танков.

«В результате их шалостей наши Вооружённые силы нанесли ответные удары, согласованные с командованием. Уничтожен один украинский танк,  со стороны ВСУ минимум 12 раненых. Наши потери составляют семь раненых бойцов. В общем, ситуация накалена, хотя официально и мы, и противник якобы отводим технику. В действительности же эта же техника стреляет с обоих сторон вдоль линии фронта», — сообщил ополченец.

ВСУ не отводят технику

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, разведка ДНР не фиксирует со стороны украинских военных каких-либо активных действий по отводу вооружения. Он отметил, что вместо отвода, украинская сторона, наоборот, только усиливает группировку, не способствуя урегулирования конфликта.   

«Согласно договоренностям,  первым этапом отвода должен быть отвод танков. Накануне я отмечал, что концентрация танков ВСУ на некоторых направлениях усиливается. <…> Начало нового этапа отвода вооружения калибром менее 100 мм в ДНР перенесено с 18 на 21 октября из-за регулярных нарушений «режима тишины» со стороны украинских военных», — рассказал Басурин.

Танки Вооружённых сил Украины

Танки Вооружённых сил Украины

В целом ситуация остаётся вялотекущей. Ополченцы активно отрабатывают взаимодействие техники и пехоты на полигонах, украинские военные продолжают формировать ударные группировки. Будет ли новый виток активного противостояния, покажет время.
Илья Муромский


1388

Новости партнеров