Охрименко о "гуманитарке" США: 15 миллионов недостаточно, нужно 3 миллиарда

Охрименко о "гуманитарке" США: 15 миллионов недостаточно, нужно 3 миллиарда

Киев, 18 октября.

Той гуманитарной помощи, что было выделено США на восстановление востока Украины недостаточно. Таково мнение Александра Охрименко, экономиста.

Накануне Агентство США по международному развитию заявило о своём намерении предоставить Украине дополнительную гуманитарную помощь в размере почти 15 миллионов долларов. Эти деньги должны пойти на оказание помощи тем, кто пострадал в ходе военных действий на востоке страны. Так, по расчётам США, в предстающий зимний период эти деньги должны будут помочь обеспечить жилью свыше 35 тысяч человек.

Кроме того, данная гуманитарная помощь будет использована для обеспечения людей чистой питьевой водой и соблюдения надлежащей гигиены и санитарного режима в местах их временного поселения. Это должно помочь предотвратить вспышки болезней среди беженцев. Наконец, часть средств пойдёт на то, чтобы помочь беженцам найти работу и вернуться, таким образом, к нормальной жизни. С учётом этих пятнадцати миллионов общий объём гуманитарной помощи, предоставленной США Украине с начала кризиса, будет равен 84 миллионам.

Редакция новостного агентство «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к главе Украинского аналитического центра Александру Охрименко. Гуманитарная помощь в таком объёме может помочь проблеме лишь частично, считает эксперт.

«К сожалению, в Украине об этом мало говорят, но получилась вот какая ситуация. Во-первых, довольно много людей были вынуждены покинуть свои дома. Их судьба сложилась по-разному. Кто-то смог устроиться, кому-то до сих пор приходится жить во всяких там "полугостиницах", пансионатах и т.д. Во-вторых, на востоке достаточно много поломали. Где-то что-то восстановили, но есть такие районы, где нет ничего - от банальных сухпайков  до медикаментов. Пятнадцать миллионов – это большая сумма, но было бы хорошо, если бы это пожертвование стало бы примером для других стран», - заявляет Александр Охрименко.

Эксперт также сослался на то, что по расчётам Благотворительного фонда возрождения Донецка, для восстановления нормальной жизни в Донецкой области потребуется как минимум 3 миллиарда долларов. В этом отношении, сумма в пятнадцать миллионов явно недостаточна, она лишь капля в море. Восстановление Донецкой области должно, по мнению эксперта, начаться с восстановления системы коммуникаций и больниц.

«В Донецком крае же очень много посёлков, в которых и раньше то жилось не очень. Теперь же там всё поломали вплоть до того, что нет ни света, ни водоснабжения. Не работают ни школы, ни больницы, ни, тем более, детские садики и поликлиники. Нужны лекарства, оборудование для восстановления труб, а это – деньги, деньги, деньги… Пятнадцать миллионов очень мало для такого большого региона» - подытожил эксперт.

Иван Верихов


1656

Новости партнеров