Илларионов: Невыплата долга России будет означать второй дефолт на Украине

Илларионов: Невыплата долга России будет означать второй дефолт на Украине

Киев, 17 октября. 

С началом реструктуризации государственного долга на Украине случился дефолт. Если Киев не выплатит России три миллиарда долларов долга, это будет уже второй дефолт за год.

Об этом заявил российский экономист, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов. При этом, эксперт уверен, что Россия в любом случае будет настаивать на выплате долга.

"Россия действительно собирается требовать 3 миллиарда долларов, это не шутки.  Я очень сомневаюсь, что в РФ согласятся обменять отказ от выплаты на что-то. От Украины они мало что могут получить, поэтому думаю, что будут нажимать в полном объеме", - заявил Илларионов.

Он также отметил, что после реструктуризации государственного долга Украины сумма общего долга, который должен погасить Киев, снизилась на 20 процентов.

"Рассрочка платежей по определению является дефолтом. К тому же, этот дефолт лишь частично доброволен – было достаточно давления на кредиторов, вынужденных на это пойти. По всем формальным признакам то, что произошло летом – дефолт страны, но если правительство не заплатит России по кредиту, это будет означать еще один дефолт", - заявил экономист.

Однако, в Киеве стараются не произносить страшное слово "дефолт". Министр финансов Украины Наталия Яресько, по словам Илларионова, все же признает, что после дефолта коммерческое финансирование на рынках прекращается, потому что кредиторам нужно время.


1728

Новости партнеров