Минфин предложил проект рабочей программы с учетом требований МВФ

Минфин предложил проект рабочей программы с учетом требований МВФ

Министерство финансов предложило жесткую политику экономии бюджета для стабилизации финансовой ситуации в Украине.

 

Речь идет об отмене прибавок к зарплате медработникам, поэтапном введении обязательного медицинского страхования, отмене ряда льгот для пенсионеров в сфере здравоохранения, ликвидации института специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим и управляющим госпредприятий. Работающим пенсионерам предлагается выплачивать 50% пенсии. Аптеки и фармацевтов обяжут платить НДС.

 

В сфере образования предлагается установить гибкую систему стимулирования работников. Надбавку учителям планируется ограничить 20%, а педагогическую нагрузку повысить до 24 часов в неделю. Реформа предполагает отмену господдержки родов, мероприятий молодежных и детских организаций, а также бесплатного питания и бесплатных учебников в школах. Студенты-бюджетники, не устроившиеся на работу, должны будут возместить расходы на их обучение.

 

Госбюджет подвергнется тотальному контролю. Средства на содержание органов власти урежут.

 

Кино и театр станут роскошью. Законопроект предполагает введение дополнительного 20%-ного сбора с билетов в кино и театры. Финансирование последних сократится, а украинская киноиндустрия перейдет на систему госзаказа.

 

Новая политика предполагает приватизацию шахт, а также отмену субсидий и льгот для предприятий ЖКХ и транспортных компаний.

 

Кроме того, внесено предложение о проведении административно-территориальных реформ.

 

За гражданами Украины обещают сохранить права свободного вероисповедания, а также общения и обучения на родном языке.

 

Напоминаем, на основании договора между Украиной и Европейским союзом, первая сторона получает макрофинансовую помощь от второй в размере до 611 миллионов евро. Вторая сторона – Европейский союз – взамен выдвигает свои требования как кредитор. Перечень требований и программа их реализации изложена в письме Минфина от 28.02.2014 года.

Ольга Бузыка


179

Новости партнеров