Килинкаров: Власти вывозят казну за рубеж нажатием кнопки, Мазепа вез мешками

Килинкаров: Власти вывозят казну за рубеж нажатием кнопки, Мазепа вез мешками

Киев, 16 октября.

Киевские власти вывозят казну за рубеж нажатием кнопки, а не мешками, как гетман Иван Мазепа, памятник которому на днях презентовали на Украине. Такое мнение высказал руководитель Луганской областной организации КПУ Спиридон Килинкаров.

В Полтаве с помпой представили общественности памятник гетману Ивану Мазепе, перешедшему во время Северной войны на сторону шведов и преданного церковью анафеме. После разгрома армии шведского короля Карла XII русскими войсками под Полтавой Мазепа бежал в Османскую империю, где и умер. Как сообщает BBC, бронзовый «Мазепа» весит 2,5 тонны, а стоит почти два млн гривен. Установить скульптуру планируют возле Свято-Успенского собора в ноябре.

Как рассказал НА «Харьков» руководитель Луганской областной организации КПУ Спиридон Килинкаров между историей гетмана Ивана Мазепы и действиями киевских властей есть много параллелей, и памятник они поставили в некотором роде себе.

«Мазепа на самом деле не просто перешел на сторону шведов, он казну с собой прибрал. Вот вся ситуация и заключается в том, что те, кто сегодня находятся у власти, они так же продолжают, только они теперь казну не в мешках вывозят, а нажатием кнопки – через современные возможности, технологии, вывозят эти деньги за пределы страны», — поделился своим мнением Килинкаров.

Можно ли сказать, что памятник Мазепе – это своего рода и памятник нынешним властям? -поинтересовался корреспондент НА «Харьков» у руководителя Луганской областной организации КПУ.

Спиридон Килинкаров

Спиридон Килинкаров

«На самом деле, памятник Мазепе, я думаю, это своего рода определенный тренд, который сложился на Украине. Все советское мы отвергаем, все, что было до того (майдана, — ред.), — неважно», — отметил коммунист.

По словам Килинкарова, Мазепу нельзя однозначно олицетворять с какими-то великими победами, есть и поражения: сел, образно говоря, не на ту лошадь и в одночасье все проиграл.

«И я боюсь, что нынешняя власть, она закончит так же плачевно, как Мазепа. Наверное, этот памятник они поставили сами себе. Это их будущее. У меня в этом никаких сомнений нет», — подытожил Спиридон Килинкаров.

Как сообщалось ранее, в мае 2015 года депутаты Полтавского областного совета обратились к властям Полтавы с просьбой помочь с установкой памятника гетману Мазепе. В результате жители города собрали пожертвований на сумму в 1,3 миллиона гривен. Памятник изготовили на киевском комбинате «Художник».
Александр Плетнев


1363

Новости партнеров