Простаков: Из украинской экономики олигархи спешно выжимают последнее

Простаков: Из украинской экономики олигархи спешно выжимают последнее

Киев, 16 октября.

Украинские власти пытаются сделать что угодно, лишь бы не выплачивать свои огромные долги.

Вчера пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Кремль сохраняет свою позицию по долгу Киева перед Россией по евробондам на три миллиарда долларов – долг должен быть возвращён. В противном случае, отметил Песков, это будет означать дефолт Украины. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ напомнил заявление Владимира Путина и министра финансов России Антона Силуанова о том, что Россия не будет обсуждать реструктуризацию украинского долга на три миллиарда долларов и ждёт, что долг будет погашен в декабре 2015 года.

«Безусловно, дефолтная ситуация предусматривает определенные процедуры: дефолт есть дефолт», - заявил Песков.

Украинские долги

Украинские долги

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что сам факт дефолта не несет какой-то особенной угрозы, что было продемонстрировано на российском примере 1998 года. Из украинской экономики олигархи спешно пытаются выжать последнее, из неё по вине начавшейся так называемой антитеррористической операции, которую начало киевское правительство, почти исключен промышленный потенциал Донбасса. Это, отметил эксперт, делает ее крайне уязвимой перед резким сокращением инвестиций, которое происходит при дефолте.

«Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) уже объявила 5 октября технический дефолт Украины. Реструктуризация долгов может помочь украинским властям как-то протянуть время и оставить занимаемые высокие посты за собой. В ситуации с долгом перед Россией Киеву, если его позиция не изменится, остается надеяться на необъективность и ангажированность европейских судебных учреждений, куда пообещал обратиться после 29 октября Яценюк», - рассказал Простаков.

Сергей Простаков

Сергей Простаков

По мнению эксперта, независимо от ситуации с российским долгом, Украина уже стоит перед фактом начала ее окончательного подчинения не только в политической и информационной, но и в финансово-экономической сфере. Долговая кабала, грядущая приватизация, которая предполагает переход значительной доли активов иностранным владельцам, — это ближайшие перспективы Украины.

Долг перед Россией является удобным информационным поводом, который позволяет скрыть за пропагандой виновников провала экономической политики Киева. Даже возможный дефолт при отказе от выплат России, отметил Простаков, ни Яресько, ни Яценюка, ни Порошенко не пугает, так как настоящей ответственности за будущее Украины у них нет, а их личным интересам он не угрожает.

 

Илья Муромский


1087

Новости партнеров