В Малайзии задержали хакера, который работал на ИГИЛ

В Малайзии задержали хакера, который работал на ИГИЛ

Куала-Лумпур, 16 октября. 

Программиста из Косово в США обвиняют в том, что он передавал террористам группировки "Исламское государство" личные данные военных и чиновников.

О том, что в Малайзии задержан хакер Ардит Феризи, который сотрудничал с ИГИЛ, сообщили в пресс-службе министерства юстиции США, временно выполняющем функции генпрокуратуры. По запросу американских правоохранителей программист из Косово был арестован, на данный момент решается вопрос об экстрадиции Феризи в США.

По мнению представителей ФБР, Феризи работал не один, он возглавлял группу хакеров из Косово. По данным американских спецслужб, задержанный незаконно вторгся в коппьютерную суть некой компании США, где раздобыл информацию на 1300 военнослужащих и сотрудников Федерального бюро расследований.

Полученные данные Феризи, по версии Вашингтона, передал гражданину Великобритании Джунаиду Хусейну, которого считают ответственным за пропагандистскую работу ИГ в Сети. В августе Пентагон сообщил о его ликвидации в Сирии в результате авиаудара.

Тем не менее, Хусейн успел выложить в интернет раздобытую хакерами из Косово информацию, призвав единомышленников расправиться с американскими военными.

Теперь Феризи грозит 35 лет лишения свободы, если США добьются его экстрадиции.

Напомним, ранее экс-советник Авакова Антон Геращенко предложил сливать информацию о российских военных, которые задействованы в военной операции в Сирии  на небезызвестный сайт «Миротворец» с целью их уничтожения террористами.


784

Новости партнеров