Американская пресса: США не могли не знать, что бомбят госпиталь

Американская пресса: США не могли не знать, что бомбят госпиталь

Нью-Йорк, 16 октября. 

Американские спецслужбы заранее знали, что подвергнутый авиаудару объект в афганском Кундузе был больницей. Разведывательная информация об объекте собиралась еще до нанесения удара.

Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщило международное агентство Associated Press. Как пишет издание, в Вашингтоне прекрасно знали, что госпиталь в Кундузе является защищенным медицинским учреждением.

Правда, американские разведчики предполагали, что в госпитале размещался командный пункт «Талибана». Откуда взялись такие предположения, неизвестно, ведь у американских спецслужб имелось полное досье на данный объект, в том числе и карты, где четко указано, что по данным координатам находится госпиталь.

Как сообщалось ранее, самолет ВВС США нанес авиаудар по госпиталю в Кундузе 3 октября. Позже в Вашингтоне сообщили, что это было «ошибкой». Кто именно ошибся: разведчики, предполагавшие, что в больнице размещаются талибы, или пилоты, которые «промахнулись», попав по госпиталю, неизвестно.

Жертвами ошибки Вашингтона стали 24 человека. Из них 14 — сотрудники госпиталя, члены организации «Врачи без границ». Кроме того, в числе погибших — трое детей, пациентов госпиталя.

Стоит отметить, что президент США Барак Обама спустя несколько дней после бомбардировки больницы в Кундузе американскими самолетами таки соизволил принести извинения перед организацией «Врачи без границ».

Читайте также: Пентагон выплатит компенсации пострадавшим от авиаудара в Кундузе

 

Виктор Другоруб


700

Новости партнеров