В Берлине за вербовку в ИГ арестован имам из Дагестана

В Берлине за вербовку в ИГ арестован имам из Дагестана

Берлин, 16 октября. 

Имам мечети в Берлине, гражданин Российской Федерации из республики Дагестан, обвиняется в том, что вербовал молодежь в ряды террористической группировки «Исламское государство».

Об этом сообщили в прокуратуре Берлина.

«В среду в Берлине сотрудниками прокуратуры был арестован 30-летний гражданин России, имам местной мечети Мурат Атаев. Ему предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно чеченского происхождения, которые были прихожанами его мечети, а также через социальные сети для отправки в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне группировки «Исламское государство», — сообщил представитель берлинской прокуратуры.

Сообщается, что задержанный — родом из Дагестана, хорошо знает русский и чеченский языки и является довольно уважаемым человеком в чеченской общине в Германии. В посольстве Российской Федерации в Берлине пока никаких комментариев не дают, поскольку задержанный еще не обращался в дипломатическую миссию за помощью.

Внимание немецких правоохранителей Атаев привлек к себе еще в мае этого года. Тогда в интервью одному из немецких изданий имам заявил, что он является «информационным агрегатором» «Исламского государства» в ФРГ. С 2008 года полиция провела с Атаевым восемь бесед. Несколько обысков в мечети ни к чему не привели. И лишь сейчас удалось привлечь Атаева к ответственности за вербовку молодых людей в ИГ.

Читайте также: Россиянину грозит восемь лет заключения за вербовку в ряды «Правого сектора»

Ольга Бузыка


410

Новости партнеров