СБУ попыталась не допустить выхода в эфир сюжета о коррупции в ведомстве

СБУ попыталась не допустить выхода в эфир сюжета о коррупции в ведомстве

Киев, 16 октября.

За несколько часов до выхода в эфир программы о расследовании коррупционных схем в структурах СБУ, когда выпуск был уже смонтирован, сотрудники "Радио Свобода" получили письмо за подписью председателя начальника управления СБУ в Киеве и Киевской области Михаила Глуговского. Тот грозил наказаниями в случае выхода программы в эфир.

Согласно тексту письма от начальника СБУ,  "среди сотрудников, которые зафиксированы на видео, могут оказаться такие, что принимали участие или готовятся к участию в антитеррористической операции, которая происходит в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Таким образом, обнародование этой информации не только "крайне нежелательно", но и в принципе "против интересов Украины".

"Обнародование в СМИ информации, которая может позволить идентифицировать отдельных из числа зафиксированных лиц к числу региональных сотрудников СБУ на любых основаниях угрожает их здоровью и безопасности их семей. Ее публичное распространение создает опасность дальнейшего использования, в частности, спецслужбами РФ, представителями ДНР/ЛНР и т.п. в процессе осуществления противоправной деятельности, в том числе непосредственно по отношению к указанным категориям граждан", - говорится в письме начальника Главного управления СБУ в Киеве и области Михаила Глуговского.

По словам журналистов "Радио Свобода", сотрудники СБУ под руководством Глуговского напали на съемочную группу программы "Схемы" 2 октября, попытавшись остановить репортаж авторства Михаила Ткача, над которым команда «Схемы» работала более месяца. Речь шла о дорогих машинах, на которых передвигаются сотрудники СБУ.

Военная прокуратура Киевского гарнизона возбудила уголовное производство в отношении инцидента за препятствование законной работе журналистов.


1076

Новости партнеров