Евросоюз будет выдворять нелегалов, имея официальные основания

Евросоюз будет выдворять нелегалов, имея официальные основания

Брюссель, 15 октября.

Руководители стран-участниц Евросоюза решили поддержать наделение европейского пограничного агентства Frontex реальными полномочиями по выдворению нелегальных мигрантов.

Об этом сообщил Дональд Туск, председатель Евросовета.

«Я ожидаю, что лидеры согласуют заключения, которые приведут к полноценному использованию Frontex и сделают его полностью оперативным органом, включая право инициировать и проводить выдворения и упреждающе действовать в области защиты наших границ», — говорит Туск.

В ЕС подчеркивают, что европейская погранслужба только дополняет, а не заменяет национальные органы. Кроме того, привлечение мигрантов должно осуществляться в отдельных районах границы ЕС.

Председатель Евросовета также обратил внимание на то, что ЕС пообещал недостаточно средств для эффективной работы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Продовольственной программы ООН, а также для наполнения фондов Евросоюза по оказанию содействия странам, из которых или через которые бегут мигранты. Ранее Туск заявлял, что некоторые страны могут использовать миграционный кризис с целью дестабилизации Европы.


276

Новости партнеров