Клятва верности флагу как респект американским покровителям

Клятва верности флагу как респект американским покровителям

Киев, 15 октября.

Введением присяги на верность флагу Украины киевские власти подражают Соединенным Штатам Америки, где существует подобный ритуал. Такое мнение высказал юрист Герман Вишневский.

Кабмин Украины внесет в Верховную Раду законопроект о государственном флаге Украины. Об этом вчера заявил премьер Арсений Яценюк на заседании правительства. Чиновник спохватился, что вот уже порядка 20 лет, как Украина пребывает в состоянии независимости (то, что киевские власти являются марионетками США, дела, видимо, не меняет), а закона об одном из основных национальных символов Украины, которым является государственный флаг — нет. Поэтому Кабмин и предложил принять закон о государственном флаге, который также предусматривает введение соответствующей присяги.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк: Флаг должен развеваться в каждом дворе

Что может изменить этот закон в жизни Украины? Неужели чиновники и депутаты во главе с Петром Порошенко и Арсением Яценюком, как только дадут присягу флагу, так сразу засучат рукава и бросятся спасать страну от экономического краха? В чем суть данного нововведения НА «Харьков» рассказал юрист Герман Вишневский.

Как отмечает эксперт, подобная процедура есть и в Соединенных Штатах Америки.

«Они подражают Штатам. Это называется — клятва верности флагу той или иной страны. Смысл заключается в том, что лицо, дающее такую клятву, присягу, просто клянется в верности своей стране, в верности своему народу», — объяснил юрист.

Подобную клятву дают лица, занимающие те или иные публичные посты, добавил Герман Вишневский.

«Это примерно то же самое, что российский президент, вступая в должность, во время инаугурации, положив руку на Конституцию Российской Федерации, клянется в том, что он будет истинным гарантом Конституции, прав, законов и интересов граждан», — пояснил эксперт.

Герман Вишневский отметил, что данная процедура является символической и ничего в работе чиновников, по сути, не меняет.

«Это символическая, скажем так, процедура, на самом деле, ничего существенного не меняющая и не привносящая в механизм действия органов государственной власти. Это такая ритуальная процедура. Она может быть, может и не быть, ничего существенного тут я не вижу», — подытожил эксперт.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что данный закон должен обязать украинских граждан давать присягу и устанавливать национальные флаги в каждом учреждении.

Премьер добавил, что украинский государственный флаг должен развеваться не только в каждом госучреждении, но и в каждом дворе.
Александр Плетнев


854

Новости партнеров