Яценюк счастлив: Инвесторы простили долг Украине, дефолта не будет

Яценюк счастлив: Инвесторы простили долг Украине, дефолта не будет

Киев, 15 октября.

Правительству Украины удалось договориться с зарубежными инвесторами. Те списали три миллиарда долларов США. Также принято решение о реструктуризации долга на сумму восемь миллиардов долларов.

Об этом на совместном брифинге с министром финансов Натальей Яресько заявил премьер министр Арсений Яценюк. По словам премьера, по сравнению с долговыми показателями, которые были два года назад, можно сделать вывод, что правительству удалось снизить сумму долга. Два года назад долг Украины составлял 73 миллиарда долларов, на сегодняшний день - 70, 5 миллиарда долларов США .

"Большинство кредиторов Украины, а именно 75% проголосовавших, приняли решение о списании трех миллиардов долларов США. Кроме того, принято решение о реструктуризации долга на сумму восемь миллиардов долларов. Таким образом, ближайшие четыре года мы не будем выплачивать долг. Все это благодаря тому, что на протяжении полугода правительственная команда во главе с Натальей Яресько занималась вопросом реструктуризации и списанием внешнего долга. Кроме того, я хочу поблагодарить парламент с тем, что он поддержал закон о реструктуризации долга и принял те условия, на которые пошли мы перед инвесторами", - заявил Яценюк.

Премьер отметил, что правительство также договорилось с инвесторами о реструктуризации долга государственных банков Украины, таких как  "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" на сумму 2, 8 миллиарда долларов. А это - дополнительная финансовая и банковская стабильность в украинском банковском секторе.

"Теперь эти банки будут иметь дополнительный финансовый ресурс, они будут иметь большую финансовую стабильность и стойкость. Это означает, что эти банки смогут кредитовать украинскую экономику и свободно обслуживать украинских вкладчиков", - заявил премьер.

Премьер отметил, что единственная страна, которая не приняла условий Киева - это Россия. Поэтому долг на сумму три миллиарда долларов России остался. Напомним, что в ближайшее время Россия поставит перед Международным валютным фондом вопрос по поводу погашения Киевом своих долгов.

Евгения Александрова


1962

Новости партнеров