Ополченец Дэн: Республику нужно достроить, иначе смысла не было начинать

Ополченец Дэн: Республику нужно достроить, иначе смысла не было начинать

Донбасс, 15 октября.

Корреспонденты НА «Харьков» продолжают общаться с защитниками Донбасса и узнавать о жизни и войне на востоке страны.

Корреспонденты нашего агентства встретили возле казармы Донецкой народной республики ополченца с позывным "Дэн", который сидел в охотничьем камуфляже: по его словам, такая одежка теплее, да и осенью маскирует лучше. За последнее время сильно похолодало, и бойцы ожидают в ближайшие недели получения зимней формы и берцев. Ополченец с позывным «Дэн» соглашается рассказать о своём боевом пути. Он - бывший строитель, а ныне ветеран, за плечами которого уже больше года войны. Сейчас он служит в первом батальоне Первой славянской бригады.

- Ты достаточно давно воюешь. Что тебе запомнилось больше всего? Какой самый запомнившийся бой?

- Есть такой. Это было в июне месяце. Первые обстрелы. Мы были на военной части 3023 на Песках. Там у нас стоял блокпост возле «Вольво-центра». И самый первый запомнившийся обстрел - когда начали палить «Грады». Нам пришлось отступить. Я тогда минут 40 ни с кем не разговаривал. Я сидел на бордюре и курил сигарету за сигаретой. Потом всё было проще. Сам Дэн до войны около пяти лет жил в Донецке. По его словам, он пошёл в армию следом за друзьями, которые ушли на фронт.

[vsw id="W7LoLqG9fbo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

- А кем был до войны? 

- Я больше по стройкам. По отделочным работам. Обычный мирный гражданин. Я даже в армии не служил.

Ранений за всё время войны у Дэна не было. Только контузии (смеётся и плюёт через плечо, чтобы не сглазить). При этом он очень ясно представляет себе за что воюет, да и бойцы подразделения выражают такую же уверенность.

«Коль мы уже решили делать республику, то надо её делать до конца. Иначе и смысла не было начинать», - рассказал ополченец.

- А что считаешь самым важным для бойца?

- Должно быть понимание. Боец должен осмысленно идти сюда. Он должен понимать, зачем он идёт. Не ради корыстных целей или ещё чего. Прежде всего, мы идём за идею. У нас есть стремление сохранить свою республику, свою независимость. Вот это, прежде всего, должен понимать каждый боец.

Олег Никитин


714

Новости партнеров