В Москве опубликовали доклад о преступлениях Киева в ДНР

В Москве опубликовали доклад о преступлениях Киева в ДНР

Москва, 15 октября.

Сегодня в столице России состоялся круглый стол, на котором правозащитники обсудили гуманитарные аспекты войны на востоке Украины. При этом член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод представил документ о военных преступлениях Киева против жителей ДНР.

Даже сейчас, по словам правозащитника, украинская сторона продолжает нарушать международные конвенции по правам человека и условия Минских соглашений.

«Полчаса назад состоялся разговор с министром иностранных дел ДНР Александром Кофманом, который рассказал о нарушении Украиной условий перемирия и одиночных обстрелах со стороны ВСУ. Увы, наш осторожный оптимизм в отношении прекращения насилия постоянно сталкивается с суровой реальностью», - сообщает Брод.

Так, по данным правозащитника, по состоянию на 9 октября только в Донецкой народной республике во время боевых действий было разрушено больше 10 тысяч объектов инфраструктуры. При этом более 6,3 тысяч из них находится в Донецке и около тысячи в Макеевке. 500 объектов расположены в Ясиноватой, 350 в Горлове. Из общего числа следует отметить пять тысяч жилых домой, 150 объектов теплоснабжения и почти общеобразовательных учреждений.

Непосредственно от боевых действий погибло более четырех тысяч мирных жителей, в том числе около 500 женщин и 71 ребенок. Так же 6,4 тысячи получили серьезные ранения и сейчас нуждаются в дорогостоящем лечении. Тысячи людей пропали без вести, заключены под стражу украинскими силовиками или попали в плен.

Более того, только со 2 по 9 октября власти народной республики зафиксировали 5 случаев незаконного задержания украинскими силовиками граждан ДНР, дальнейшая судьба которых сейчас даже неизвестна. На территории самой Украины в местах лишения свободы находится более 3 тыс. граждан, обвиненных в сепаратизме.

Читайте также: Пресс-центр АТО - В Донбассе спокойно, техника готовится к отводу


556

Новости партнеров