Петровский: Радикалы выдавлены из активной политики Беларуси на обочину

Петровский: Радикалы выдавлены из активной политики Беларуси на обочину

Минск, 15 октября.

В столице Беларуси на прошедших выходных наконец состоялись выборы, сняв некий градус напряжённости, однако отдельные лица были бы очень заинтересованы в обострении ситуации и разжигании конфликта.

Накануне выборов в Минске белорусские пограничники не пропустили в страну около 200 украинских граждан. Стоит отметить, что некоторые из них были объявлены в розыск за участие в незаконных бандформированиях. Замечу, что радикально-настроенные украинцы везли с собой биты, дубинки и имели при себе военный камуфляж.

Напомню, что 11 октября в Беларуси прошли президентские выборы. Оппозиция накануне этого события провела в Минске несанкционированный митинг. Организаторы оппозиционного митинга призывали бойкотировать выборы.

Петровский: Мировые транснациональные корпорации и банки не желают отказываться от схемы, когда стоимость продукта либо акции исходит из сиюминутной конъюнктуры, которую благодаря качественному маркетингу, рекламе и спекуляциям легко надуть до угрожающих пределов.

Петровский: Развитие данных процессов могло привести к активизации маргиналов и экстремистов внутри белорусского общества.

Руководитель Консервативного центра «NOMOS» (Минск, Беларусь) Петр Петровский рассказал, что с момента начала кризиса и до президентских выборов на территорию Беларуси не раз происходили попытки проникновения радикальных и экстремистских элементов из Украины. Также, заметил эксперт, были замечены факты вербовки граждан республики для участия в военных действиях на территории Донбасса.

«Развитие данных процессов могло привести к активизации маргиналов и экстремистов внутри белорусского общества. Однако слаженная работа органов государственной власти свела на нет эти процессы уже на первых этапах их развития. Малочисленная акция радикалов вечером после выборов (менее 100 человек, - ред.) показала на их политическую смерть и окончательно поставила точку в их судьбе», - рассказал Петровский.

По мнению эксперта, выборы показали, что радикалы и экстремисты теперь выдавлены из активной политики на обочину. Петровский отметил, что без внешней помощи они не способны на активные действия. Теперь экстремистами должны заниматься не политологи и эксперты, а органы безопасности, как это и происходит во всем цивилизованном мире.

«В активной политике оппозицию теперь представляют умеренные силы компании «Говори правду» с экс-кандидатом Татьяной Короткевич, признающие конституционный строй Беларуси и готовые осуществлять свою деятельность в границах правового поля, не нарушая закон», - закончил эксперт.

Напомним, по данным ЦИК, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко выиграл свои пятые выборы с рекордными для себя 83,5% голосов, второе место занял «кандидат» «против всех» с 6,4%. ЦИК Беларуси и наблюдатели из СНГ заявили, что серьезных нарушений на выборах не было.

Илья Муромский


974

Новости партнеров