Во Львове проходит Первый международный конкурс скрипачей

Во Львове проходит Первый международный конкурс скрипачей

Первый международный конкурс скрипачей проходит в эти дни во Львове. В течение 10 дней – с 24 по 3 ноября — участие в конкурсе, состоящем из трёх туров, могут принять исполнители в возрасте от шестнадцати до двадцати восьми лет.

В первом отборочном заочном этапе зарегистрировались скрипачи из Украины, России, Японии и США. Изучив все заявки, члены жюри — лучшие скрипачи и педагоги мира и Украины — пригласят во Львов сильнейших участников.

Жюри конкурса состоит из 8 известнейших скрипачей мира, среди которых Игорь Пилатюк из Украины, Валерий Ворона из России, Сачико Мизуна из Японии и другие.

Председателем конкурса стал педагог и музыкант Олег Крыса, ученик Даниила Ойстраха, а в настоящее время профессор Истменской музыкальной школы в Рочестере.

«Моя концертная и педагогическая деятельность, членство в жюри многих престижных международных конкурсов скрипачей, убедили меня в безграничном таланте украинского народа. Однако у меня всегда щемило сердце, когда я сравнивал возможности молодых украинских музыкантов и их сверстников из Европы, США или Японии. Какая несправедливость кроется в том, что для молодых талантов из Украины в основном по финансовым причинам недоступно большинство престижных конкурсов мира!», — так объясняет маэстро свое решение основать в Украине престижный международный конкурс молодых скрипачей-виртуозов.

Конкурс проходит в стенах львовской филармонии и консерватории. Все туры являются открытыми для любителей музыки. Сверившись с расписанием, желающие могут услышать произведения для скрипки Баха, Паганини, Венявского, Шнитке, Баркаускаса, Карабиц, Моцарта, Изаи, Равеля, Сарасате, Сен-Санса, Чайковского, Бетховена, Брамса, Прокофьева, Грига, Лятошинского, Скорика и Бруха.

Завершится Первый международный конкурс скрипачей гала-концертом победителей.

Призовой фонд конкурса составляет около 900 тысяч гривен.

Виктор Другоруб


373

Новости партнеров