Подопригора: Турция всегда винила во всех своих бедах курдов

Подопригора: Турция всегда винила во всех своих бедах курдов

Анкара, 15 октября.

Расследуя террористическую акцию в Анкаре, турецкие спецслужбы будут склонны обвинить во всём курдских повстанцев. Таково мнение востоковеда и политического аналитика Бориса Подопригоры.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил о получении им отчёта турецких спецслужб, где указывается на сирийский след недавнего теракта в Анкаре. Между тем, ответственные за трагедию среди множества действующих в сирийском регионе террористических организаций до сих пор не определены. В качестве основных подозреваемых президент Эрдоган называет «Рабочую партию Курдистана» и «Исламское государства». Примечательно,  что одна из называемых президентом Эрдоганом группировок, а именно «Исламское государство», является в глазах мирового сообщества сейчас наиболее частым подозреваемым, когда дело доходит до планирования и совершения терактов. «Курдская рабочая партия», между тем, является террористическим движением почти неизвестным за пределами Турции.

Прокомментировать данную ситуацию НА «Харьков» попросил российского востоковеда и политического аналитика Бориса Подопригору.

«Разговор тогда имеет значение, когда мы определимся, что есть для Турции ИГИЛ, я предпочитаю это обозначение. «Исламское государство» есть, как минимум тактический, если не стратегический союзник большинства политических сил, действующих на Ближнем Востоке. С одной стороны, формально, он является всеобщим объектом презрения и его следует покарать. С другой стороны, в тактическом смысле, Вашингтон, как и ряд европейских стран, рассматривает «Исламское государство» как авангард оппозиции, противостоящей неугодным им силам. Саудовская Аравия смотрит на ИГ как на единоверцев суннитов, борющихся с шиитами. Наконец, для Анкары ИГ – главная сила, способная помешать созданию независимого курдского государства на сирийской и иракской территории», — заявляет эксперт.

Эксперт продолжает, что для Турции курдское повстанчество представляет собой более традиционного противника, нежели «Исламское государство». Позиция Турции по ИГ не до конца однозначна. Теоретически она готова признать их международными террористами, но ситуационно, на практике, хотя в то же время «Исламское государство» является также и союзником стратегических интересов Турции. Эту смененную точку зрения, считает эксперт, нужно иметь в виду, когда мы говорим об оценке турецкой стороной произошедшего 10 октября в Анкаре, а также о том, как представляются Турции события происходящего в данный момент сирийского кризиса, как она оценивает роль ИГ, России и США в нём.

Курды

Курдские бойцы участвуют в боевых действиях

То затухающая, то разгорающаяся проблема курдского сепаратизма всегда обуславливала антитеррористическую политику Турции. Линия курдов на обретение национальной независимости на той территории, где они проживают, всегда пугала Турцию, так как данный этнос, замечает Подопригора, является одним из наиболее географически распространённых в регионе Ближнего Востока. В этом ключе можно сформулировать реальные опасения, что распределяя ответственность и ища виновных за недавние события в Анкаре, турецкое правительство вновь может позволить себе быть ангажированным и не предвзятым в данном отношении.

Так, уже поступили недовольные заявления со стороны Турции касательно поддержки, которую Российская Федерация якобы оказывает курдским повстанцам. Российский министр иностранных дел  Сергей Лавров в ответ на это заявил, что правительство России действительно оказывает помощь курдам в Ираке, но только с разрешения законного иракского правительства. Данные меры со стороны РФ направлены, по утверждению Лаврова, на противостояние мировому терроризму и силам ИГ. В планах России и официального Багдада подключить курдскую общину Ирака к процессу по борьбе с исламскими фундаменталистами.
Иван Верихов


586

Новости партнеров