Эксперт: Из-за бедности населения на Украине на 20% подорожало сало

Эксперт: Из-за бедности населения на Украине на 20% подорожало сало

Киев, 14 октября.

Чем беднее живут люди, тем больше они покупают сала и меньше мяса, которое гораздо дороже. И все для того, чтобы в рационе хоть как-то сохранить баланс животных жиров. 

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Во-первых, сезонный фактор: осенью сало всегда дорожает, а летом дешевеет  - летом сало не очень хочется кушать. Во-вторых, в Украине изменилась структура потребления. Чем беднее живут люди, тем больше покупают сала, но меньше мяса, которое еще дороже сала. Это для того, чтобы в рационе были животные жиры, но сэкономить семейный бюджет. Люди таким образом стараются выйти из положения», - заявил эксперт.

По данным в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» за последние два месяца сало на Украине  подорожало до 60-70 гривен за  килограмм.

«По информации Госстата, закупочные цены выросли. Ведь у нас сильно подорожало горючее, а в результате подорожали корма, частные производители подняли закупочную цену. Но у нас уменьшился спрос», - заявил Охрименко.

Напомним, что с 1 сентября на Украине прошел второй этап повышения минимальных оптовых и розничных цен на алкогольные напитки в этом году. В целом за два этапа цена на алкогольные напитки выросла на 25-40%.


1410

Новости партнеров