Дудчак: Военный сбор — еще один способ властей обобрать население

Дудчак: Военный сбор — еще один способ властей обобрать население

Киев, 14 октября.

Военный сбор на Украине – мера неоправданная. Уже более года украинцы, сами того не желая, отдают государству часть своих зарплат, чтобы власти направили их деньги на войну в Донбассе против своего же народа.

По сообщению украинской Государственной фискальной службы, с января по сентябрь 2015 года граждане Украины уже заплатили в казну страны 6,39 миллиарда гривен военного сбора. Это, по данным службы налогообложения, на 14, 4% превысило ожидаемые нормы. Только за сентябрь общий объём военного сбора составил 778,2 миллиона гривен, что также превышает ожидаемые показатели на 9,3%.

Собранные подобным образом средства используются киевским правительством на нужды армии. Ставка военного сбора составляет 1,5% от заработной платы и иных доходов украинских граждан и взимается как со всех лиц, проживающих на территории страны, так и с тех, кто живёт за её пределами, но получает доход на Украине. Также этот налог взимается с операций по обмену валюты. Столь оптимистические показатели фискального ведомства последовали сразу за его сентябрьской рекомендацией продлить сроки данного чрезвычайного налогообложения еще на один  календарный год. По сути, можно предположить, что прекращать войну в Донбассе правительство не собирается, так как деньги на войну с граждан планирует тянуть и дальше.

Однако, является ли подобная мера оправданной и разумной со стороны киевских властей? Ведь, как кажется, данные дополнительные налоговые сборы могут привести к ряду проблем экономического плана. К примеру, к уходу части зарплат в тень. Редакция НА «Харьков» обратилась за пояснениями по этому поводу к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

«Всегда, когда вводят какие-то сборы и они становятся источником доходов для государства, то затем отказаться от них становится практически невозможно. Зачем, в конце концов, отказываться от того, что приносит хоть какие-то доходы и прибыли? Потому, если есть такая возможность, и военные сборы можно продлить, то они продляться и на следующий год», – заявляет Александр Дудчак.

По мнению эксперта, насколько данный военный сбор способствует ещё большему уходу зарплат украинцев в тень, это не столь важно. Важен сам факт того, что и так при «замороженных» доходах населения киевское правительство отбирает ещё какую-то часть их зарплат непонятно на что.

«Сейчас между Украиной и республиками Донбасса наступило затяжное перемирие. Как кажется, оно может перейти в устойчивый мир. К чему сейчас отбирать деньги у людей, к тому же отбирать их в принудительном порядке? Ведь никто не спрашивает, поддерживаете ли вы войну на востоке, так называемую антитеррористическую операцию Киева, или нет. Деньги отнимают у всех, вне зависимости от их политических взглядов и предпочтений», — заявляет эксперт.

Военный сбор с доходов граждан Украины Верховная Рада по инициативе правительства ввела в августе 2014 года. В правительстве мотивировали это тем, что деньги нужны для поддержания боеспособности армии, дабы продолжать военные действия в Донбассе. Планировалось, что дополнительный сбор будет действовать с августа по декабрь 2014 года включительно. Однако после новогодних праздников военные поборы продолжились, а 10 сентября нынешнего года данный сбор решили продлить и на следующий год.
Иван Верихов


1132

Новости партнеров